Комитет по межрегиональным связям подводит итоги работы

13 декабря 2017
    Развитие человеческого потенциала становится вровень с проблемами подъема экономики в стране. По мнению председателя комитета Цыденжапа Батуева, большое внимание данному вопросу уделяется в странах азиатского континента, а значит, это имеет неотъемлемое отношение как к Бурятии, так и к России в целом.
    По итогам работы комитета депутаты сумели разблокировать статьи законов Бурятии «О культуре» и «О государственной поддержке», предусматривающие господдержку в книгоиздании и кинематографии. И ежегодно с 2014 года каждое направление финансируется по 1,5 млн рублей.
    С 2015 года депутаты комитета возобновили статью закона «О культуре» в части пополнения коллекции музеев, реставрации музейных предметов, редких книг и архивных документов. В 2015 году из республиканского бюджета выделен 1 млн рублей, в 2017 году  – 3 млн рублей.
   С 2016 года разблокирована статья закона «О государственной поддержке кинематографии в Республике Бурятия» в части пополнения кинолетописи республики. За последние два года на эти цели удалось выделить 2 млн рублей.
    - Мы впервые стали выделять деньги на собственную кинематографию. В 2017 году это 10 млн рублей. Эти законы из года в год в течение десятков лет не работали. Дело в том, что, когда принимают республиканский бюджет, к нему принимают неприметный закон о приостановлении действия некоторых законов с пометкой о «дефиците бюджета». В этот список непременно попадали законы о культуре. Грубо говоря, на эти важные направления просто не было денег, - сказал Батуев.
    Выделенные депутатами комитета средства пошли, к примеру, на реставрацию иконы Селенгинского полка - ее привезли с войны 1812 года с пробоиной от французской гранаты. Были отреставрированы также буддийские артефакты, предметы бурятской и русской народной старины.
    Почти 28 млн. рублей депутаты сумели получить на сельские дома культуры. 
- Мы говорим о сохранении малых сел, школы на селе, фермеров и других специалистов, ратуем за то, чтобы там появлялись молодые семьи, профессионалы. Но почему при этом лишаем их возможности сходить в клуб, почитать интересные книги или же встретить Сагаалган и Новый год в комфортной атмосфере с соседями и друзьями. Горожанам мы отдых организовываем, а тысячи людей на селе оставляем без досуга. Это вопрос не муниципалитетов, это проблемы государственной политики, - говорит Цыденжап Батуев.
   Два года назад в Бурятии появилось новое ведомство - Министерство спорта и молодежной политики. Первыми необходимость его создания  осознали именно в его комитете и начали планомерно ставить этот вопрос перед исполнительной властью.По инициативе депутатов комитета и при поддержке их коллег из других комитетов Народным Хуралом был принят ряд расходных обязательств перед олимпийцами Бурятии. К примеру, финансирование на приобретение призерами квартир, единовременных платежей, а также пожизненных выплат.       Также в два раза увеличены размеры государственных спортивных премий по неолимпийским видам спорта.
С 2015 года по инициативе депутатов комитета ежегодно проводится Республиканский фестиваль традиционных игр народов Бурятии.
    - Мы увеличили финансирование для проведения массовых спортивных мероприятий и фестивалей традиционных видов спорта. Это уже переходит в область политики, потому что мы должны не просто давать образование и обеспечивать возможность работать по профессии, но и воспитывать гражданина Бурятии, который осознает свою родину и свое место в ней, - сказал Батуев.
     Весь пятый созыв проходит для депутатов в тесном сотрудничестве с правительственным комитетом по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив под председательством Михаила Харитонова. Был проведен ряд круглых столов для понимания проблематики и насущных вопросов.
    - Нам удалось внести вклад в дальнейшее развитие сотрудничества общественных организаций, людей разных культур и вероисповеданий, усилить связь и взаимопонимание, - сказал Батуев.
     Комитет предпринял смелые шаги в развитии умной экономики и инновационных предприятий. К примеру, много внимания уделялось поддержке инновационной деятельности в системе среднего профессионального и высшего образования, воссозданию кружков технического творчества, увеличению числа молодежных инновационных предприятий. 
    - Все это ведет к повышению роли молодежи в развитии экономики Бурятии. Кроме тех ребят, которые трудятся на селе или на крупных предприятиях (УУАЗ, ЛВРЗ) города, мы должны формировать наукоемкие молодежные предприятия, которые будут внедрять в различные сферы жизни последние достижения науки, - отметил председатель комитета Народного Хурала.
    По его словам, это должны быть «гибкие производства», способные удовлетворять запросы из самых разных областей.  
    - Мир стоит на грани очередной технической революции. Но наша страна и наша республика опаздывают за ней. По количеству людей с высшим образованием Бурятия держится на первых позициях среди субъектов страны. Тем не менее происходит «утечка мозгов», потому что в республике не создается инфраструктура для того, чтобы люди работали здесь и сейчас. И при этом работали на прорывных направлениях деятельности. В сегодняшнем конкурентном мире знание становится основным локомотивом для развития общества. Нам нужно сделать молодых специалистов драйверами нашей экономики, - сказал Батуев.
    Для планомерного развития Бурятии нужно сделать несколько ключевых шагов. К примеру, необходимо создать интернат для музыкально-одаренных детей, принять решение по училищу олимпийского резерва и дальше развивать инновационные молодежные предприятия, считает Батуев.
    - Все перечисленные шаги нашего комитета - это веление времени, а не просто трата денег из бюджета. У нас есть великие спортсмены и великие традиции в культуре, которые требуют поддержки, - подчеркнул депутат.
     Как отметил народный избранник, будущему созыву Народного Хурала нужно работать в этом направлении с опорой на общественность.
    - Не зря встает вопрос о выработке закона о национальной политике, о поиске национальной идеи, о развитии гражданского общества. И ключевая составляющая всей этой работы - развитие человеческого потенциала, - резюмирует Цыденжап Батуев.
    Владимир Буяхаев «Информ Полис»



Назад к списку
Поиск: