Доступность медицинской помощи обсудили депутаты

18 декабря 2017
  Комитет по социальной политике рассмотрел вопрос доступности медицинской помощи в поликлиниках и амбулаториях. Как пояснил председатель комитета Александр Стопичев, эта тема волнует всех жителей республики.
 – Программа модернизации здравоохранения ставила две главные задачи: качество и доступность. За время реализации программы качество оказания медицинской помощи  улучшилось значительно, но вопросы доступности по-прежнему остаются актуальными: очереди в поликлиниках, сложности с записью к узким специалистам, закрытые из-за необеспеченности кадрами ФАПы, - пояснил депутат. 
    Новый министр здравоохранения Дамбинима Самбуев, рассказал депутатам, что планируется сделать в отрасли. Одной из основных проблем по-прежнему остается нехватка врачей – узких специалистов. 
 - По итогам третьего квартала трудоустроено 54 врача. При этом сохраняется дефицит - не хватает более 500 специалистов. Особенно в первичном звене, откуда возникают все те проблемы, с которыми мы сталкиваемся. В этом направлении мы и будем работать, - отметил министр.
  По программе «Земский врач» на 2018 году будет выделено из республиканского бюджета 40 млн. рублей  и 15 млн. рублей  - на единовременные компенсационные выплаты для врачей, выехавших в малые города республики, и среднему медицинскому персоналу.
    - Мы продолжим перепрофилирование коечного фонда. В 2018 год  в дневных стационарах республиканской больницы, городской поликлиники №6 для больных офтальмологического профиля  планируем увеличить места. Таким образом, нашим пациентам не нужно будет ездить в Иркутск и Читу для лечения и операций, - сказал Дамбинима Самбуев. 
     Будут открыты дневные стационары в поликлиниках для проведения химиотерапии, центр  гемодиализа в Селенгинске. В планах - развитие реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.  Внимание будет уделено санитарной авиации, медицинской помощи, оказываемой передвижными мобильными комплексами. Дамбинима Самбуев остановился также на вопросах информатизации здравоохранения, необходимости оптимизации коечного фонда в центральных районных больницах, организации новой структуры - проектных офисов по развитию первичной медико-санитарной помощи.  
    Депутаты Народного Хурала еще раз обратили внимание министра на проблему кадрового дефицита в отношении среднего медперсонала. По словам Сергея Мезенина, целевая контрактная подготовка не дает нужного результата: выпускники после завершения учебы не едут работать на село. Александр Варфоломеев предложил ввести квоты на обучение специалистов для сельских ФАПов, где нет фельдшеров. В таком случае молодежь после окончания учебы будет возвращаться в родное село более охотно. Валерий Цыремпилов  высказал предложение – разработать программу «Сельский фельдшер». Такие программы действуют в других регионах, где сельским фельдшерам оказывается господдержка.
  Заместитель председатель комитета Светлана Будаева, высказала обеспокоенность случаями, когда поликлиники не направляют вовремя пациентов в больницы. Из-за этого врачи в стационарах зачастую сталкиваются с запущенными случаями заболеваний.
    -  Поликлиники почему-то стали сдерживающим фактором: люди жалуются, что не могут попасть на прием к врачу, что не дают направление в больницу, - отметила депутат. - Почему-то мы отгородились от людей Call-центрами, инфоматами, электронными записями. Такая заорганизованность на пользу только руководителям поликлиник, но не пациенту. Я считаю, что сделать максимально доступной медицинскую помощь можно разными способами, в том числе и оставив живые очереди. Особенно это важно для районных поликлиник и пожилых людей, которым сложно записаться к врачу по Интернету или инфомату.   
    По мнению Светланы Будаевой, необходимо также продумывать маршрутизацию больных, чтобы не «гонять» лишний раз пациента по разным учреждениям. Итогом  обсуждения стали рекомендации Правительству Бурятии, министерству здравоохранения. Задача – сделать медицинскую помощь максимально доступной.
        


Назад к списку
Поиск: