Как развивать туризм на особо охраняемых природных территориях?

21 декабря 2017
Возможности развития туризма на особо охраняемых природных территориях Бурятии и побережье Байкала, обсудили на круглом столе Комитета Народного Хурала  по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды 
Как отметил  председатель комитета Анатолий Кушнарев, особо охраняемые природные территории не случайно стали темой круглого стола. 2017-ый год был посвящен  экологии, заказникам и заповедникам. А в этой сфере накопилось множество проблем, и решать их нужно не один год. В преддверии заседания рабочая группа комитета посетила в Бурятии две таких территории, федерального значения – Байкальский биосферный заповедник и ООПТ местного значения в Энхалуке. У каждого из них свои проблемы, но есть и общие. 
- Есть, например, вопросы и разногласия между территориями республиканского и местного значения – почему-то на одной территории что-то допускается, на другой нет, - отметил депутат. – Но вопрос мы рассматриваем  и с экономической точки зрения: какой эффект должен быть от использования особо охраняемых природных территорий, любого значения. Ведь туризм, экология и экономика должны серьезно совмещаться. 
В Бурятии сегодня находится три заповедника федерального значения (Байкальский, Баргузинский и Джергинский), два национальных парка федерального значения (Тункинский и Забайкальский), 16 природных заказников, в том числе три федерального значения (Алтачейский, Кабанский и Фролихинский), 13 биологических заказников регионального значения, природный парк регионального значения «Шумак», 6 рекреационных местностей, в том числе одна регионального значения (Побережье Байкала). Также в этот список входят 5 рекреационных местностей местного значения – «Байкальский прибой – Култушная», «Лемасово», «Баргузинское побережье Байкала», «Озеро Щучье» и «Северо-Байкальская», и, кроме того, 57 памятников природы регионального значения – водные, геологические, зоологические, ландшафтные и природно-исторические.  Общая площадь заповедного фонда Бурятии составляет 3,1 миллиона гектар, сообщил начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия министерства природных ресурсов Бурятии Антон Будунов. Из них на территории местного значения приходится 197 тысяч гектар, регионального – 674 тысячи и федерального 2,4 миллиона гектара. Управлением заказников и заповедников регионального значения в республике занимается бюджетное учреждение «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» (Бурприрода), образованное в 2005 году. Финансирование учреждения составляет 17 миллионов рублей в год, что меньше необходимого в два раза. На выполнение всех задач по охране ООПТ и их развитие Бурятии нужно не менее 38 миллионов рублей. 
Среди наиболее важных задач на следующий год – создание схемы размещения и развития ООПТ, предусматривающей мероприятия по охране природы и  развитию туристско-рекреационного потенциала. 
- Такой схемы в Бурятии до сих пор не было, - сказал Будунов, - а в 2018 году мы надеемся ее разработать и утвердить. Это наш приоритет. 
Схема будет предусматривать сбор и анализ текущего состояния таких территорий, разработку нормативов пропускной способности территорий, разработку подробных карт и многое другое
Доходы от организованного туризма в Бурятии на этих территориях в 2016 году составили 2,6 миллиона рублей, в 2017 году – 2,8 миллиона рублей. Инфраструктура ООПТ регионального и значения в Бурятии незначительна и не позволяет зарабатывать больше. 
Минприроды предлагает предусмотреть  возможность размещения визит-центров в таких ООПТ, как заказник Энхалукский, Прибайкальский, Верхнеангарский и рекреационной местности «Побережье Байкала», ввод 13 инспекторских домов-кордонов, переходных зимовий для проведения научно-исследовательских работ и так далее. Нужно регулирование нормативно-правовых документов. В частности, постановления о водоохранной зоне, в соответствии с которым в границах прибрежных защитных полос и водоохранных зон водных объектов запрещается движение автомобилей, кроме специального транспорта. Парковать автомобили на побережье Байкала можно лишь на специально оборудованных местах.
  Есть проблемы, связанные с другими запретами: на сегодня, например, в Бурятии разрешено строительство инфраструктуры для ООПТ федерального значения, но для природных территорий регионального значения они запрещены. Кроме того, нужны поправки в законы, которые давали бы им тоже возможность взимания платы в целях туризма и отдыха - так называемого заповедного сбора. Сегодня такая плата на территории Бурятии взимается только при посещении участков федерального значения – нацпарков и заповедников. 
Но и несмотря на все эти и другие проблемы, турпоток ежегодно увеличивается. Так, если, например, в 2014 году отдохнуть в Бурятию на территории регионального значения приехало 14,3 тысячи человек, то за 10 месяцев 2017 года их стало уже 26,8 тысяч человек. По подсчетам специалистов, на основе имеющейся инфраструктуры зарабатывать получается до двух миллионов рублей в год. Чтобы заработать больше, нужна инфраструктура: беседки, туалеты, кемпинги и так далее – все это на побережье сегодня большой дефицит. 
    Пример того, каким должен быть организованный туризм, привел директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин. Их пример, говорит он, можно смело использовать в качестве модельного полигона для всей байкальской территории. В Байкальском заповеднике посетителей регистрируется до 20 тысяч, в Тункинском нацпарке - 174 тысячи и практически на всех территориях наблюдается динамика к росту. Такая же динамика наблюдается в целом на Байкале.
- Ежегодный прирост числа туристов на озеро Байкал составляет не менее 8%, Байкал на сегодня входит в десятку самых посещаемых мест в России, - отмечает Овдин. - При этом ежегодно отмечается спрос на обустроенные места размещения и на услуги гидов. Но  отмечается и снижение на 11% спроса на оздоровительные услуги – основная проблема это все то же низкое развитие инфраструктуры. Это одна из основных проблем и развития туризма в республике в целом. Конечно, нельзя сказать, что все плохо – появляются современные объекты уже мирового уровня, такие как визит-центр «Заповедный Байкал», обустраиваются экологические тропы, в отношении которых в последнее время в Бурятии происходит практически революция. 
Есть у Забайкальского нацпарка и проблемы. Одна из них связана с населенными пунктами Курбулик и Катунь. Оба села в 44 двора и общей численностью населения в 119 человек находятся на территории нацпарка Забайкальский. Земля под ними принадлежит федеральному нацпарку, а значит, не может быть предоставлена людям в собственность. Администрация Подлеморья предлагает вывести населенные пункты из состава ООПТ, а вместо них включить в границы парка акваторию вокруг архипелага Ушканьи острова.
Участники круглого стола обсудили и другие, общие для всего байкальского региона  вопросы. По итогам «круглого стола» подготовлен проект рекомендаций. Профильный комитет предложил провести в 2018 году межпарламентские слушания по развитию туризма в Байкальском регионе. 


Назад к списку
 Поиск: