Если земля «ничья», значит она теперь моя?

21 декабря 2017

Самым распространенным нарушением в сфере земельного законодательства в настоящее время являются самовольное занятие земельных участков.

Как правило, собственники земельных участков, видя, что земли, расположенные по соседству никем не используются, не обрабатываются и зарастают сорняками, решают увеличить свою площадь и передвигают ограждение в сторону «ничьей» территории.

Однако не стоит забывать, что все земли, если они не предоставлены гражданам или юридическим лицам, относятся к государственной собственности - разграниченной либо неразграниченной.

Занятие свободных земель без соответствующих документов приводит к тому, что такие лица рано или поздно привлекаются к административной ответственности, им назначается наказание в виде административного штрафа.

Следует помнить о том, что органы государственного земельного надзора не ограничиваются только применением административного наказания, одной из основных задач надзорных органов является контроль за устранением выявленного нарушения. Захватчику «ничьей» земли выдаётся обязательное для исполнения предписание со сроком устранения. Для оформления в пользование пустующих земель или изменения вида разрешенного использования земельного участка рекомендуется в первую очередь обратиться в органы местного самоуправления.

Если предписание в установленные сроки не исполняется, нарушителя ждут новые проверки и более крупные штрафы, которые будут назначаться до полного устранения нарушения. Суммы штрафов могут доходить до 40 тысяч рублей в год для физического лица.

Управление Росреестра по Республике Бурятия настоятельно рекомендует использовать земельные участки только после государственной регистрации прав на них в Едином государственном реестре недвижимости.


Назад к списку
 Поиск: