Бешенство.

26 января 2018


Бешенство — это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. По данным всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире,  являются собаки.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные.  Наибольшую опасность для человека представляют лисы, бездомные собаки и кошки в весенне-летний период. Заражение происходит при укусе бешеными животными, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Инкубационный (скрытый) период при бешенстве у человека составляет обычно от 10-и дней до 2-х месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более. Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды.

С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Бешенство — абсолютно смертельное заболевание, которое, однако, можно предупредить.Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску заражения, является специфическое антирабическое  лечение с применением антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины,однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью.

Для  профилактики бешенства среди людей, обязательной вакцинации подлежат лица декретированных профессий, т.е. люди, чья деятельность связана с животными - это работники служб, проводящих отлов животных, ветеринары, работники питомников для животных.

Для  профилактики бешенства среди животных, необходимо прививать своих питомцев (собак, кошек).

Чтобы предупредить заболевание, необходимо знать и выполнять следующие правила:

- соблюдать меры предосторожности при контакте,  как с дикими, так и с домашними животными, избегать «общения» с безнадзорными животными;

- при укусе, оцарапывании любым животным, при попадании его слюны на поврежденную кожу необходимо срочно промыть рану большим количеством воды с мылом, обработать любым антисептическим средством и обязательно обратиться за медицинской помощью в травмпункт;

- животные нанесшие повреждения: собаки, кошки или другие животные (кроме явно больных бешенством) должны быть немедленно доставлены в ближайшее учреждение ветеринарной сети для осмотра и наблюдения специалистов в течение 10 дней.

- следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации;

- ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Бешенство — опасная болезнь, небрежности и легкомыслия она не прощает…!


Назад к списку
Поиск: