Результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ реализации предусмотренных государственной программой Республики Бурятия «Экономическое развитие и инновационная экономика» мероприятий подпрограммы 8 «Модернизация экономики монопрофильного муниципального образования «Городское поселение «Селенгинское».

14 марта 2018

28 февраля 2018 года проведено заседание Коллегии Счетной палаты Республики Бурятия, на котором было рассмотрено заключение аудитора Счетной палаты Цыдыповой Т.П. о результатах проведения экспертно-аналитического мероприятия «Анализ реализации предусмотренных государственной программой Республики Бурятия «Экономическое развитие и инновационная экономика» мероприятий подпрограммы 8 «Модернизация экономики монопрофильного муниципального образования «Городское поселение «Селенгинское».

На Коллегии отмечалось, что Муниципальное образование ГП «Селенгинское» включено в перечень моногородов РФ, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 N 1398-р, в категорию 1 "Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением".

Механизм реализации комплекса мер по модернизации экономики МО ГП «Селенгинское» определен Подпрограммой 8 «Модернизация экономики монопрофильного муниципального образования «Городское поселение «Селенгинское» (далее – Подпрограмма) Государственной программы РБ "Экономическое развитие и инновационная экономика".

Мероприятиями Подпрограммы предусмотрено строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе разработка ПСД за счет бюджетных средств, в целях обеспечения реализации новых инвестиционных проектов, направленных на модернизацию экономики МО ГП «Селенгинское».

В целях формирования благоприятной инвестиционной среды на территории моногорода «Селенгинск» постановлением Правительства РФ от 29.07.2017 N 898 создана территория опережающего социально-экономического развития. Резидентам территории запланировано предоставление налоговых и страховых льгот в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 N 473-ФЗ. Определены виды экономической деятельности, при осуществлении которых на территории опережающего развития действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности при реализации резидентами инвестиционных проектов.

В соответствии с Подпрограммой МО ГП "Селенгинское" имеет риски ухудшения социально-экономического положения. Градообразующее предприятие ОАО "Селенгинский ЦКК" в 2013 году снизило объем производства на 22,5 процента по сравнению с предшествующим годом. Кроме того, в 4 квартале 2013 года предприятие приостановило деятельность, которую возобновила в январе 2014 года после смены собственника.

Основная проблема социально-экономического развития моногорода - зависимость доходной части местного бюджета и социальной стабильности от устойчивости работы градообразующего предприятия. Также серьезной проблемой, сдерживающей развитие новых производств, являются инфраструктурные ограничения роста экономики, повышенные экологические требования к производствам, расположенным в природоохранной зоне озера Байкал.

В связи с чем, целью Подпрограммы является обеспечение устойчивого экономического роста, модернизация и диверсификация производства, повышение качества жизни населения МО ГП «Селенгинское».

Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи Подпрограммы:

Задача 1. Снятие инфраструктурных ограничений для развития бизнеса в МО "ГП "Селенгинское". Для решения данной задачи предусмотрено основное мероприятие: "Строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов монопрофильного МО "ГП "Селенгинское". Реализация указанного основного мероприятия предполагает: разработку проектно-сметной документации по всем создаваемым инфраструктурным объектам; строительство объектов инженерной инфраструктуры (подстанция и электролинии, сети канализации и водопровода), реконструкция водозаборных сооружений; строительство объектов транспортной инфраструктуры (мост, автодороги).

Задача 2. Создание условий для реализации инвестиционных проектов модернизации и диверсификации экономики МО "ГП "Селенгинское". Для решения данной задачи Правительством РБ были заключены с инвесторами соглашения о намерении реализации следующих новых инвестиционных проектов: «Строительство птицеводческого комплекса с родительским стадом, мощностью 30 000 тн мяса бройлеров (живым весом) в год, с инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом» (якорный инвестпроект), стоимость реализации проекта 7,0 млрд. рублей; «Строительство тепличного комплекса», стоимость реализации проекта 1,0 млрд. рублей; «Строительство тепличного комплекса», стоимость реализации проекта 2,0 млрд. рублей; «Байкальский древесноугольный комбинат», стоимость реализации проекта 130 млн. рублей.

Целевыми индикаторами (показателями) Подпрограммы определены: «Количество объектов инфраструктуры в монопрофильном МО ГП «Селенгинское»; «Объем инвестиций в основной капитал в монопрофильном МО ГП «Селенгинское»; «Количество созданных постоянных рабочих мест в монопрофильном МО ГП «Селенгинское».

По итогам реализации подпрограммы запланировано достижение следующих результатов: строительство 5 объектов инфраструктуры; создание 1250 постоянных дополнительных рабочих мест за счет реализации ряда инвестиционных проектов на общую сумму 10 млрд. рублей.

Сроки реализации Подпрограммы предусмотрены в период с 2014-2020 годы. Ответственным исполнителем Подпрограммы определено Министерство экономики РБ.

Основным инструментом поддержки субъекта РФ по достижению запланированных показателей Подпрограммы является софинансирование расходов бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований в целях реализации мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов в моногородах, определяемые на основании Соглашений, заключенных между НО «Фонд развития моногородов» (далее – Фонд) и субъектом РФ.

Такое Соглашение было заключено в 2016 году и расторгнуто в 2017 году по причине не выполнения РБ отлагательных условий, а именно: проектно-сметная документация на инфраструктурные объекты разработана не в полном объеме; реализация якорного инвестпроекта «Строительство птицеводческого комплекса с родительским стадом, мощностью 30 000 тн мяса бройлеров в год, с инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом» не обеспечена кредитными средствами.

Реализация инвестпроектов, за исключением «Байкальский древесноугольный комбинат», не начата по следующим причинам:

- отсутствие инфраструктурных объектов, предусмотренных к реализации основным мероприятием 8.1. Подпрограммы;

- не предоставление кредитных средств инвесторам на реализацию новых инвестпроектов;

- расторжением инвестиционного соглашения о реализации якорного инвестпроекта.

Инвестпроект «Байкальский древесноугольный комбинат» реализован частично за счет использования собственных средств и временного подключения к электроснабжению ОАО "Селенгинский ЦКК", при этом инфраструктурные ограничения в части энергоснабжения у инвестора остались.

В свою очередь, Правительством РБ в ноябре 2016 года были заключены Соглашения о намерениях реализации инвестпроектов на территории МО ГП «Селенгинское» с новыми дополнительными инвесторами, которые по объему инвестиций и количеству создаваемых постоянных рабочих мест не являются аналогичными с ранее планируемыми к реализации инвестпроектами.

 

В ходе экспертно-аналитического мероприятия были выявлены следующие проблемы.

1. Оценка эффективности реализации Подпрограммы была произведена не достаточно объективно. Расчеты показателей качества оценки «Объем инвестиций в основной капитал» и «Количество созданных постоянных рабочих мест» были рассчитаны от общего объема внебюджетных инвестиций, произведенных на территории МО ГП «Селенгинское», в составе которых основную долю занимают показатели градообразующего предприятия ОАО "Селенгинский ЦКК", не являющегося исполнителем целевых показателей Подпрограммы.

2.  Реализация основных мероприятий Подпрограммы не обеспечена финансированием по причине расторжения Соглашения с НО «Фонд развития моногородов».

3.   Проектно-сметная документация на инфраструктурные объекты разработана в целях снятия инфраструктурных ограничений заявленных 4 инвестпроектов. При изменении назначения, мощности, места размещения инвестпроектов потребуется её корректировка или разработка новой проектно-сметной документации.

4. Проектно-сметная документация на инфраструктурные объекты, разработанная в целях снятия инфраструктурных ограничений для реализации инвестпроектов, произведена без подтверждения финансового обеспечения, запланированных к реализации инвестпроектов.

 

Так же, были определены возможные последствия, такие как:

1.    Отсутствие возможности дальнейшей реализации Подпрограммы в связи с неактуальностью, предусмотренных Подпрограммой мероприятий по причине отказа инициатора якорного инвестпроекта от его реализации.

2.    Не эффективность использования бюджетных средств РБ и МО в сумме 49 254,7 тыс. рублей, израсходованных в период 2014-2016 годов на разработку проектно-сметной документации на инфраструктурные объекты в виду ее не актуальности в случае изменения инвестпроектов, в части назначения, мощности, места расположения.

3.   Не эффективность использования бюджетных средств МО, израсходованных на корректировку Генерального плана МО и иной градостроительной документации с учетом внесения в такую документацию заявленных инвестпроектов и инфраструктурных объектов.

4.   Имеются риски по выполнению условий, определенных пунктом 3 постановления Правительства РФ от 29.07.2017 N 898 "О создании территории опережающего социально-экономического развития "Селенгинск". На текущий момент согласно Реестру резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территории монопрофильных МО, размещенного на официальном сайте Минэкономразвития России, в такой реестр по МО ГП «Селенгинское» включен только один резидент.

5.   Имеются риски прекращения существования территории опережающего социально-экономического развития "Селенгинск" по причине наличия единственного зарегистрированного резидента и имеющейся у него проблемы в части подключения к ж/д путям, связанных с реализацией инвестпроекта.

 

По итогам экспертно-аналитического мероприятия Счетной палатой даны соответствующие рекомендации.

 

На Коллегии принято решение о направлении материалов экспертно-аналитического мероприятия в Народный Хурал Республики Бурятия, Главе Республики Бурятия и в Правительство Республики Бурятия.


Назад к списку
Поиск: