Эвенки Бурятии предлагают изменения в правила рыболовства

26 апреля 2018

  В Комитете Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям прошло рабочее совещание по вопросам квот по вылову омуля для коренных малочисленных народов.
   - Во время последней поездки в северные районы республики в разговорах с местными жителями прозвучали жалобы, об ущемлении интересов эвенков касаемо вылова омуля, - рассказал о целях  совещания председатель Комитета Цыденжап Батуев.
   Напомним, что мораторий на вылов омуля вступил в силу с 1 октября 2017 года. Однако для коренных малочисленных народов Севера квоты на вылов были сохранены.
   - Всего для КМНС выделены квоты на вылов 55 тонн омуля. При этом  в прошлом году квота для всей промышленности составила 106 тонн, - рассказал председатель первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков.
   Помимо этого существуют квоты на «соровую» рыбу, нерпу. Казалось бы озвученных объемов более чем достаточно для обеспечения нужд эвенков, которых в Северобайкальском районе чуть больше тысячи человек.
    Доводы эвенков привела председатель Северобайкальского филиала ассоциации КМНС Галина Рогова. По ее словам рыбачить разрешается только на отведенных участках. Это ограничение распространяется и на физические лица. Причем эти участки формируются по результатам торгов, всего их было сформировано 41, но разыграно только 4. В то же время, по мнению Галины Роговой, лучше вернуться к прежней системе, без выделения отведенных участков. Для этого нужно внести изменения в правила рыболовства, установленые Минсельхозом России.
    Еще один спорный момент - инструмент рыбной ловли. Важно, что квоты эвенкам выделяются для сохранения традиционного образа жизни, а не для получения прибыли, и не как мера социальной поддержки. В связи с этим возникает вопрос: считать ли сети традиционным способом рыбной ловли?
    - Эвенки такие же граждане Российской Федерации, - отметил Петр Брыков. – Сегодня они хотят рыбачить, где хотят и чем хотят, но в условиях сокращения популяции омуля нужны ограничения. Это относится и к коренным малочисленным народам.
    В то же время он согласился с тем, что поправки в правила рыболовства нужны. В частности нужно определить понятия: «традиционный образ жизни», традиционные инструменты рыбной ловли», «рыбная ловля в личных нуждах» и др.
    Сложности возникают в том, числе и из-за того, что часть полномочий относится к федеральным органам власти, а часть к республиканским. Впрочем, присутствующий на совещании Главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин отметил, что проведет отдельное совещание с руководителями федеральных структур, расположенных в Бурятии. В дальнейшем он возьмет этот вопрос под свой контроль. Заинтересованные стороны начнут работу по подготовке предложений по внесению изменений в правила рыболовства.
 
 


Назад к списку
Поиск: