Парламентарии оценили ход подготовки к посевной

19 апреля 2018

   На заседании Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку депутаты заслушали информацию первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петра Брыкова о ходе подготовки к весенним полевым работам в Республике Бурятия в 2018 году.
   - Площадь посевов сельскохозяйственных культур в текущем году составит 151,7 тысяч гектаров, в том числе: зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств – 71,6 тыс. га, кормовых культур – 65,6 тыс. га, картофеля – 12,3 тыс. га, овощей – 2,2 тыс. га, - привел цифры Петр Брыков.
    Важный вопрос – обеспечение хозяйств кондиционными засухоустойчивыми семенами. Сегодня, по данным ФГБУ «Россельхозцентр» доля кондиционных семян составляет 75%, что на 134,1% выше к уровню 2017 г.
    Депутатов Сергея Пашинского и Александра Савельева интересовали вопросы господдержки сельхозтоваропроизводителей. Основная форма это - несвязанная поддержка (на один гектар). По словам Петра Брыкова она перечислена хозяйствам уже в полном объеме, из двух уровней бюджета выделено 66, 6 млн. руб. (32, 1 млн. руб. из федерального бюджета, 34, 5 млн. из республиканского бюджета).
     Кроме этого сельчане могут рассчитывать на получение льготных кредитов. Однако условия достаточно жесткие: необходимо иметь чистую кредитную историю. Впрочем, те хозяйства, которые не вошли в число «льготников» могут претендовать на компенсацию  процентной ставки в размере 10% коммерческих кредитов, взятых на весенне-полевые работы.
     Сергей Пашинский обратил внимание Минсельхоза о том, что «дорога ложка к обеду». Деньги сельчанам нужны уже сейчас. В то же время, только сбор документов по оказанию господдержки картофелеводам затянется до конца мая. Такие регламенты нужно менять, подчеркнул депутат.
    - Возникают ли нештатные ситуации в ходе подготовки к весенне-полевым работам? Что вызывает беспокойство у минсельхоза? – спросил председатель Комитета Александр Попов.
    Петр Брыков ответил, что нештатные ситуации оперативно регулируются. Беспокойство у министерства вызывает тот факт, что не выделяется средств на восстановление плодородия земель, мало внимания уделяется мелиорации, внесению удобрений.
    Участники совещания согласились с тем, что необходимо увеличивать финансирование сельского хозяйства из бюджета.



Назад к списку
Поиск: