Из 320 медицинских специалистов, выехавших на работу в село в 2011-2012 годах по программе «Земский доктор» остались работать в районе лишь 154 человека. Уволились, не доработав положенный срок – 36 врачей. Об этом сообщил министр здравоохранения Дамбинима Самбуев на круглом столе комитета Народного Хурала по социальной политике по вопросам кадрового обеспечения здравоохранения Республики Бурятия.
По словам министра, шесть лет действия программы «Земский доктор» было трудоустроено 769 врачей специалистов. Все они получили по 1 миллиону рублей.
Заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Будаева высказала мнение о недостаточно тщательном отборе участников программы. Депутат предложила теперь более взвешенно подходить к кандидатам на программу «Земский фельдшер» и отдавать предпочтение врачам со стажем и жизненным опытом, сознательно выбирающих сельский образ жизни.
Как пояснил министр, основными причинами «утечки» медицинских работников из села стали отсутствие жилья, социальных гарантий и развитой инфраструктуры в сельской местности, невысокая заработная плата при большой загруженности и напряженности.
Заместитель председателя Счетной палаты Республики Бурятия Михаил Егоров обратил внимание участников круглого стола, что в других субъектах Российской Федерации разработано от 15 до 20 мер социальной поддержки сельских медиков. В Бурятии в 2017 году меры социальной поддержки за счет средств МСУ выделялись медицинским работникам лишь в четырех районах: Баунтовским, Еравнинском, Мухоршибирском, Северо-Байкальском. Компенсация аренды жилья, как и выплата «подъемных» производится в основном за счет бюджетов центральных районных больниц.
Участники заседания предложили помогать сельским медикам, обеспечивая их жильем, выделяя земельные участки, вне очереди предоставляя места в детских садах, компенсируя стоимость аренды жилья.
Все прозвучавшие предложения нашли отражение в рекомендациях круглого стола. Как органам МСУ, так и Правительству Республики Бурятия предложено разработать, утвердить программу по кадровому обеспечению медицинскими работниками районов Бурятии. Важно также, чтобы эти меры нашли финансовое подкрепление в республиканском и местном бюджетах.