Как решить проблему кадров в здравоохранении?

19 апреля 2018
    Что нужно сделать, чтобы врачи, фельдшеры и медсестры не уезжали из села? В чем причина дефицита медицинских кадров в Бурятии? Об этом шла речь на круглом столе комитета Народного Хурала по социальной политике на тему «О ходе реализации федерального и республиканского законодательства в части обеспечения медицинскими кадрами системы здравоохранения Республики Бурятия». Председатель комитета Александр Стопичев отметил, что от решения кадрового вопроса зависит доступность и качество оказания медицинских услуг. Сегодня в республике по-прежнему сохраняется дефицит медицинских работников. Причем ситуация по районам разная. 
    Сегодня в республике трудятся более 3600 врачей и свыше  9200 средних медицинских работников, сообщил министр здравоохранения Дамбинима Самбуев. Среди сельских районов хорошая обеспеченность медицинскими кадрами отмечена в Окинском, Курумканском, Тункинском, Муйском и Кижингинском районах республики. Наименьшие показатели обеспеченности врачами в Иволгинском, Джидинском, Еленгинском, Кяхтинском районах. Среднего медицинского персонала остро не хватает в Иволгинском, Тарбагатайском, Еравнинском районах республики. Общая потребность в врачах составляет 515 человек. Наибольший дефицит – в первичном звене. Нужны педиатры, участковые терапевты,  врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, акушеры- гинекологи, врачи скорой медицинской помощи. Из-за существующего дефицита среднего медицинского персонала до сих пор остаются неукомплектованными 72 фельдшерско-акушерских пункта. Речь идет о в Хоринском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Курумканском районах.  
    Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов предложил в увеличить количество бюджетных мест для подготовки среднего медицинского персонала.
     Коллегу поддержал депутат Сергей Мезенин. Он обратил внимание на то, что многие выпускники медицинского колледжа предпочитают работать в частных клиниках. И даже те, кто обучался по направлению от района, не возвращаются в село, при этом никакой юридической ответственности они не несут. 
Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Дроздов предложил в рамках имеющего государственного задания по подготовке медицинских кадров перераспределить бюджетные места на более востребованные специальности.  
    Министр здравоохранения сообщил также, что  БГУ предложено открыть на медицинском факультете специальность «Педиатрия». В случае положительного решения набор начнется уже в 2019 году. 


Назад к списку
Поиск: