В Комитете Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды прошло рабочее совещание по доработке проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О порядке перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврата, оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства».
Участие в работе совещания приняли депутаты Народного Хурала, представители Правительства Бурятии, МВД, Республиканской службы по тарифам, бизнеса. Вел совещание заместитель председателя Комитета Баян Гуробазаров.
Закон о штрафстоянках в Бурятии был принят в 2012 году. Однако в связи с изменениями в федеральном законодательство назрела необходимость поправок и в республиканском законе.
- Мы не хотим ущемлять интересы бизнеса, - отметил председатель Комитета Анатолий Кушнарев. – Но важен и вопрос качества предоставляемых услуг. В последнее время поступает много жалоб от наших граждан. Мы должны принять закон, который должен реально работать.
О необходимости принятия поправок в закон говорил и заместитель Председателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев.
Так, предлагается, что организации, которые будут содержать штрафстоянки, будут выбирать посредством торгов в каждом муниципальном районе. Это сделает процедуру отбора более прозрачной и позволит снизить цены для граждан, считают авторы законопроекта. Уполномоченным органом по проведению аукциона станет Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства.
Еще одно новшество – фиксированная плата.
- Если раньше оплата была за каждый километр по перемещению автотранспорта и каждый час на штрафстоянке, то сейчас мы предлагаем фиксированные цены, в зависимости от категорий, - рассказал Баян Гуробазаров.
Сейчас в Улан-Удэ работают две фирмы: ООО «КСП» и ООО «Сибтехинформ». С ними в 2017 году заключило договора МВД. Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу в проекте закона, предложено предусмотреть понятие «переходный период», чтобы те организации, которые уже заключили договоры с МВД, отработали его до конца, то есть до 2020 года.
Подводя итоги совещания, Баян Гуробазаров отметил, что поступившие замечания и предложения будут учтены в таблице поправок, с учетом которой Комитет будет рекомендовать принять закон на апрельской сессии Народного Хурала в двух чтениях.