В Кабанске прошла конференция памяти выдающегося общественного и государственного деятеля Алексея Хмелёва. 1 апреля легендарному директору совхоза «Кабанский» исполнилось бы 90 лет. В мероприятии принял участие председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов.
Почти 20 лет Алексей Хмелев руководил совхозом «Кабанский». По воспоминаниям современников, когда он в 1961 году вступил в должность, совхоз был убыточным хозяйством.
- Он принял совхоз, у которого было положение ни шатко, ни валко, - рассказал Александр Попов. – И сумел вывести его в число миллионеров. Он многое сделал, прежде всего, для развития социальной сферы села: при нём было построено на территории совхоза «Кабанский» очень много объектов соцкультбыта – дома культуры, детские сады, новые школы.
По словам депутата Александра Попова, для повышения сельскохозяйственного производства знаменитый директор грамотно и результативно использовал связь с наукой, а в своей депутатской деятельности решал вопросы развития социальной сферы села.
Именно при Алексее Хмелёве совхоз и птицефабрика получили широкое признание в СССР: себестоимость птицы на птицефабрике была самая низкой во всём Советском Союзе.
- В 1975 году хозяйственный год только 40% хозяйств нашей республики закончили рентабельно, среди них была и птицефабрика «Кабанская», - сказал Александр Попов. – В 1977 году из 23 молочных комплексов республики проектная мощность по продуктивности коров была достигнута только на одном – «Колесовском». Совхоз «Кабанский» вошёл в число «трёхтысячников» по надою молока. Это хозяйство было одним из первых хозяйств в республике, которое начало разводить высокопродуктивный скот – голштино-фризов, и новую породу уток – Черри-Велли.
Директор Хмелёв, прежде всего, думал о людях, своём коллективе. Сейчас трудно представить, чтобы доярки, птичницы, механизаторы получали больше директора совхоза, но при Хмелёве было именно так: зарплата рядовых сотрудников хозяйства была достойной. В его бытность руководителем хозяйства в санатории и на курорты ежегодно ездили по 50-60 работников, хотя плановых путёвок выделялось только 15-18, остальные же приобретались на средства хозяйства. По бесплатным турпутёвкам труженики побывали в Средней Азии, Казахстане, Прибалтике и даже в далёкой Индии.
Рабочий день у директора начинался в пять утра. Он отправлялся на утреннюю дойку, домой же возвращался затемно. Иногда трудился круглые сутки: засыпал в кабинете, сидя на стуле. Добрый, отзывчивый, весёлый, требовательный, справедливый и честный - таким он и запомнился землякам, которые чтут память об этом необыкновенном человеке. В его честь установлена мемориальная доска на доме в селе Зырянск Прибайкальского района, где он родился и вырос.
- Сейчас в Кабанске разрабатывается проект новой застройки, одну из улиц мы однозначно назовём именем Алексея Хмелёва, - сообщил глава МО «Кабанский район» Алексей Сокольников. – Решение уже принято: на днях вышло постановление сельского поселения «Кабанское».
Алексей Иванович Хмелёв родился в селе Зырянск Прибайкальского района. С 1961 по 1980 он руководил совхозом «Кабанский» и птицефабрикой «Кабанская», которая была удостоена ордена «Знак Почёта». В 1980 году его избрали первым секретарём Кабанского райкома КПСС. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, золотыми и серебряными медалями ВДНХ и другими медалями и грамотами. Был удостоен звания «Заслуженный ветеринарный врач Бурятской АССР». Избирался делегатом XXIV съезда КПСС, депутатом Верховного Совета республики четырёх созывов.