Комитет Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды провел круглый стол о реализации Закона Республики Бурятия «О туризме». Как отметил председатель комитета Анатолий Кушнарев, закон был принят в 1995 году. За двадцать лет многие его нормы морально устарели, понятия и определения нуждаются в дополнении. Депутаты пятого созыва уделяют большое внимание развитию туризма в Бурятии: комитет проводил выездные заседания в Курумканском, Закаменском, Тарбагатайском, Иволгинском районах.
Как рассказала министр туризма Мария Бадмацыренова, с 2006 года количество туристов в Бурятии увеличилось более чем на треть, в 2017 году их число составило 373,3 тысячи человек, причем 57 тысяч из них - иностранные туристы. Больше всего в республику приезжало жителей Монголии и Китая. Частыми гостями были туристы из Южной Кореи, Германии и Франции. Объем платных услуг за последние 10 лет вырос в три раза, и по итогам прошлого года составил 2,58 миллиардов рублей.
По мнению министра, целесообразнее разработать новый базовый закон, чем вносить изменения в существующий документ. Как пояснила Мария Бадмацыренова, сейчас разрабатываются предложения по расширению туристических приоритетов Бурятии. Планируется добавить в их перечень лечебно-оздоровительный, а также культурно-познавательный виды туризма. Впервые в Бурятии предполагается официально включить в закон понятие экологической тропы и определить полномочия по развитию в регионе сети пешеходных и велосипедных экологических троп. Министерство планирует также разработать туристический паспорт Бурятии. Для продвижения бурятских турпродуктов будет создан единый «Республиканский туристско-информационный центр».
В ходе заседания также была затронута тема введения туристского сбора на Байкальской туристско-рекреационной территории для «диких» туристов. Все сошлись во мнении, что нововведение необходимо, поскольку собранные средства пойдут на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт туристкой инфраструктуры в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Министерство туризма Бурятии уже разработало проект федерального закона для его представления в Совете Федерации.
Помимо этого запланирована разработка правил организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Будут рассчитаны нормы предельно допустимых нагрузок на природную среду и проведено туристско-рекреационное зонирование побережья, подготовлена схема размещения инфраструктуры. К концу текущего года в Бурятии утвердят «Стратегию развития внутреннего и въездного туризма» до 2035 г. С будущего года вводится система обязательной классификации гостиниц и аттестации гидов-экскурсоводов и гидов-проводников.
Директор «Байкальской гавани» Алексей Тогошиев рассказал о том, что в настоящее время обновляется процедура соглашения с резидентами зоны.
- Ее пройдут не все, тем самым мы освободим участки для привлечения новых инвесторов, - пояснил он.
Участники круглого стола обсудили также вопросы обеспечения безопасности туристов, организации работы дополнительных фельдшерских пунктов в летний сезон, обеспечения отдыха маломобильных граждан, строительства экологических пешеходных и велосипедных троп, развития лечебно-оздоровительных местностей, курортов республиканского значения.
Как отметил Анатолий Кушнарев, байкальская территория объединяет три региона, и с ними необходимо налаживать взаимодействие в сфере развития туризма. «Есть предложение провести межпарламентские слушания с иркутянами и забайкальцами в IV квартале этого года», - подытожил Анатолий Кушнарев.