«Раскрыть потенциал молодых ученых Бурятии»

23 марта 2018

   Об этом шла речь на заседании Совета Народного Хурала, в повестке которого значился вопрос «О роли молодых ученых в развитии экономики Республики Бурятия». Инициатором обсуждения этой проблемы выступили депутаты Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям во главе со своим председателем Цыденжапом Батуевым.
    По словам заместителя министра спорта и молодежной политики Эрдэни Дымчикова количество молодых ученых в Бурятии за последние пять лет сократилось на 522 человека. 
   В связи с этим председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев задал вопрос: что делается для того, чтобы остановить отток талантливой молодежи?
    По мнению Эрдэни Дымчикова, для исследователей в первую очередь важно, чтобы их разработки были востребованы. Исправить сложившуюся ситуацию должна государственная подпрограмма, которая готовится в Министерстве спорта и молодежной политики. Обсуждается вариант с госзаказом на инновационные разработки для научного сообщества, который предположительно будут составлять правительство и региональное экспертное сообщество.
   Сами молодые ученые, в своих выступлениях особо отметили поддержку и внимание к себе со стороны депутатов Народного Хурала. Так в Бурятии прошли парламентские слушания «Молодежный ресурс в развитии экономики Бурятии», заседание «круглого стола» в республиканском парламенте. Есть первые результаты: законодательно прописан статус молодых ученых в Бурятии, до 8 миллионов рублей увеличено софинансирование республики в конкурсе грантов РФФИ.
    Постановление Совета с конкретными рекомендациями Правительству Бурятии, будет доработано на заседаниях специально созданной рабочей группы.


Назад к списку
Поиск: