Конституция Республики Бурятия в социально-политическом измерении

22 февраля 2018
    Под таким названием в Народном Хурале прошла республиканская научно-практическая конференция, «Конституция Республики Бурятия в социально-политическом измерении», посвященная очередной годовщине принятия Основного закона республики. В конференции приняли участие депутаты республиканского парламента, представители исполнительной власти, ученые и студенты. Во время заседания секций, которые прошли в БГУ,  участники конференции продолжили обсуждение по вопросам связанным с Конституцией Бурятии, реализацией гражданско-правовых институтов на уровне субъектов России и другим.  
    Открывая пленарное заседание конференции, председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев, напомнил, что декабре 2018 года  исполнится 25 лет Конституции Российской Федерации, а в феврале будущего года - основного закона нашей республики. Подготовка к юбилею уже началась: создан оргкомитет, разработан план мероприятий. 
     - В преддверии юбилея будут возникать достаточно много споров о том, насколько Конституция незыблема, должна ли она так часто меняться или как Основной закон должна быть неизменной. Сухая статистика – за 24 года существования нашей Конституции в нее вносились изменения 37 раз, - сказал парламентарий. - В основном это связано с приведением положений Конституции в соответствие с федеральным законодательством. Много это или мало? Если без особых споров «правим» положения Конституции под часто меняющееся федеральное законодательство, и особых споров по компетенции государственных органов республики нет, то возникает давний спор о необходимости Конституционного суда. 
    Борис Ботоев коснулся также вопроса количественного состава республиканского парламента. По его мнению, эта тема сегодня актуальна как никогда:  
- У нас были попытки внесения законопроектов по сокращению количества депутатов, но пока они не увенчались успехом, - пояснил депутат,  приведя примеры численности депутатов в других законодательных собраниях.
    Так законодательное собрание Алтайского края состоит из 68 депутатов, Новосибирской области - 76, Свердловской - 50. В Санкт-Петербурге и Забайкальском крае – 50 депутатов, а Москве и Иркутской области народных избранников по 45. Причем, как подчеркнул депутат,  многие из них имеют миллионное население.
   - Мы все накануне выборов Президента нашей страны. Власть пытается решить проблему явки граждан на выборы. Актуально обсуждение вопроса стабильности избирательной системы, ликвидации всех политтехнологических наслоений.  Тогда народ поверит в возможность через выборы влиять на власть, на свою жизнь. Тогда возможно проблема явки избирателей отпадет сама собой.
    По мнению депутата, заслуживает внимания предложения по закреплению в Конституции парламентского контроля,  статуса парламентских расследований,  депутатского запроса, порядка отчета Правительства, полномочий по отношению к Счетной палате.     
   Отметил он и необходимость расширения знаний Основного закона в школах и вузах  
- О Конституции вспоминаем от юбилея к юбилею, - подчеркнул Борис Ботоев. - О чем бы ни спорили ученые и политики, для нас с вами должно быть ясно одно: жизнь течет, меняется. Конституция в некоторых своих положениях неизменно будет отставать от реалий сегодняшнего дня, и, поэтому ее изменения неизбежны.   




 


Назад к списку
Поиск: