Проблему общедомовых приборов учета тепловой энергии нужно решать в правовом поле

15 февраля 2018
В республиканском парламенте прошло рабочее совещание  по проблемам  эксплуатации общедомовых приборов учёта (ОДПУ) тепловой энергии и начисления платы за горячее водоснабжение. В совещании приняли участие депутаты, представители  профильных министерств и ведомств, администрации г.Улан-Удэ, управляющих компаний и товариществ собственников жилья.
- Во время встреч с избирателями к нам обратились представители ТСЖ и управляющих компаний, которые обратили внимание на то, что есть проблемы с общедомовыми  приборами учёта, которые в 2013 году поставила ТГК-14 по программе энергоэффективности, - рассказал заместитель председателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев. - Однако поставленные приборы учёта либо сломались, либо показывали отклонение от нормы  до 25 процентов.  Из 187 установленных теплосчётчиков работает лишь четверть. Идут судебные процессы. В виду того, что ТГК-14 монополист и крупная структура, мы должны сбалансировать интересы как потребителей, так и поставщиков.
  Представитель ТСЖ «Водолей» Татьяна Никитина пояснила, что  ситуации с ОДПУ длится  несколько  лет: теплосчётчик на дом по улице Жердева, 70 установили в 2014 году,  но ввели его в эксплуатацию только  в апреле 2015 года. Когда подошло  время перерасчёта, оказалось, что теплосчётчик неисправен, и его вывели из эксплуатации.
- Когда  жильцы в июне 2016 года узнали о том, что теплосчётчик выведен из коммерческого учёта, они потребовали перерасчёта за отопление, который до сих пор не получен! ТГК-14 демонтировали прибор,  затем снова  его установили, и в марте 2017 года вновь сняли. Жильцы платят за отопление по нормативу, но и за теплосчётчик, которого на данный момент в доме нет! – рассказала  Татьяна Никитина. 
          Как оказалась, ситуация, заложниками которой оказались представители ТСЖ «Водолей», не единичная.
Участники совещания пришли к мнению, что «энергоэффективность» выходит для потребителей тепла боком: им приходится платить «космические» суммы. И это на руку монополисту, который,  как выразились эксперты, «делает деньги из воздуха».
- Когда монополист-частник занимается начислением, у него другие цели: он хочет больше получать прибыли, - высказал своё мнение руководитель Республиканской службы государственного  строительного и жилищного надзора Николай Павлюк.
  По мнению председателя комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты  РБ Татьяны Думновой, на сегодня в республике сложилась вопиющая ситуация, когда «люди по два-три года ходят, судятся и  обращаются в различные инстанции, и не получают никакого положительного ответа». 
- Сегодня со стороны надзорных органов – 20 отписок  и ни одного решения,  и каждая инстанция перекладывает друг на друга решения, - заявила она.
В защиту потребителей высказался  и эксперт ОНФ РБ Манхар Урбазаев, который заявил, что в рыночных условиях необходимо сбалансировать интересы потребителей и поставщиков услуг.
- Думается, что это совещание – промежуточное, -  подвел итог заместитель  председателя комитета Народного Хурала по экономической  политике Баян Гуробазаров. –Конечно же,  мы не должны оставлять собственников жилья один на один с ТГК-14, которая чувствует себя очень вольно. Необходимо разбираться. Думаю, что прокуратура  пойдет нам навстречу. Мы должны работать с ТГК-14 в правовом поле.
Парламентарии предложили вынести этот вопрос на «Правительственный час» апрельской сессии Народного Хурала.


Назад к списку
Поиск: