Совет Федерации утвердил проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Бурятия»

15 февраля 2018
    Документ был представлен для рассмотрения во время проведения Дней Бурятии в Совете Федерации. После доработки профильными комитетами и органами исполнительной власти страны члены Совета Федерации на  429-м пленарном заседании 14 февраля проект постановления поддержали единогласно.
Напомним, что две недели назад делегация из Бурятии, которую возглавили Глава Бурятии Алексей Цыденов и Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, представили рекомендации по изменению существующих норм и отдельных законодательных актов. В документе содержатся 21 рекомендация Правительству страны: увеличить финансирование инвестпроектов Байкальского региона, оказать господдержку в реализации инвестиционного проекта «Освоение Холтосонского вольфрамового месторождения», рассмотреть вопрос модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2, включить в ФЦП о государственной границе России реконструкцию пунктов пропуска Наушки и Монды, построить школы в 112 квартале г.Улан-Удэ и селе Нижний Саянтуй, а также  проработать мероприятия по строительству еще шести школ в Бурятии. Отдельными  пунктами указаны вопросы по ликвидации ветхого аварийного жилья в зоне БАМа, развитию туризма, оказанию медицинской помощи в отдалённых районах, субсидированию авиаперелётов, искусственному воспроизводству омуля и другие. 
Более конкретно с указанием объектов прописаны в постановлении рекомендации шести министерствам Российской Федерации. В них речь идет о реконструкции дороги «Улан-Удэ – Курумкан – Новый Уоян», о разработке и серийном выпуске самолета ТВС-2ДТС на базе Улан-Удэнского авиазавода, строительству Ледового дворца и лукодрома, экологические мероприятия по охране озера Байкал. 
Народному  Хуралу рекомендовано выступить с законодательной инициативой по переносу сроков уплаты имущественных налогов с 1 декабря на 1 августа. Также парламенту Бурятии предложено разработать и направить в Совет законодателей проекты следующих законодательных инициатив, касающихся федерального законодательства: возможности перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, в земли населенных пунктов; сокращение срока действия договора найма специализированного жилого помещения для детей-сирот, достигших 23-летнего возраста; установления возможности взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения в целях туризма и отдыха; о туристском сборе в центральной экологической зоне Байкальской природной территории; возможности предоставления в частную собственность земельных участков, находящихся в границах Байкальской природной территории; изменения в Бюджетный кодекс в части увеличения нормативов зачисления в бюджеты субъектов РФ акцизов на нефтепродукты и права дотационных субъектов направлять остатки средств на погашение долговых обязательств.
Представляя документ на Совете Федерации, Олег Мельниченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера отметил, что проект постановления доработан с учетом выступлений  Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Главы республики, Председателя Народного Хурала и поступивших в адрес комитета предложений федеральных органов исполнительной власти и комитетов СФ. 
В части контроля Правительству РФ предложено в период весенней сессии 2019 года проинформировать Совет Федерации о ходе реализации принятого постановления. 
Ознакомиться с документом можно по следующей ссылке - http://www.council.gov.ru/activity/documents/89330/


Назад к списку
Поиск: