Ребенок должен быть занят

07 февраля 2018

   В марте в Народном Хурале состоится «круглый стол», на котором будет обсуждаться ход исполнения закона «Об образовании в Республике Бурятия» (в части дополнительного образования). Организатором мероприятия выступит Комитет по социальной политике.
   В рамках подготовки к заседанию «круглого стола» парламентарии посетили учреждения дополнительного образования г. Улан-Удэ: МБУ ДО «Центр дополнительного образования «Эдельвейс» и Техноцентр МАУ ЦДО «Малая академия наук».
   Депутатам важно было выявить проблемы и сложности, с которыми сталкиваются учреждения дополнительного образования. Поэтому председатель Комитета Александр Стопичев призывал к открытому диалогу.
    - Если на «круглом столе» вы скажете, что все хорошо, а министерство образования все подтвердит, то мы не сдвинемся с места, проблемы останутся нерешенными, - отметил парламентарий.
   Сегодня учреждения допобразования показывают хорошую статистику, охват детей растет с каждым годом. Стоит задача - довести до 75% в 2020 году. Сразу встает вопрос, как решить ее без увеличения площадей, штатной численности педагогов.
    Сегодня шесть детских клубах «Эдельвейса» посещают 1100 ребятишек. У детей есть желание заниматься, рассказывает директор Вера Басхаева. Но остается проблема с оборудованием. Постепенно уходят в прошлое кружки по вышиванию, вязанию. Популярность набирают современные направления: робототехника, легоконструирование, основы программирования и т.д. А это совершенно другие затраты. Об этом же говорили депутатам и в «Малой академии наук».
    Организация дополнительного образования – полномочия органов местного самоуправления. Однако из республиканского бюджета выделяются суммы на зарплаты педагогов, в том числе и их повышение. Впрочем, здесь есть вопросы. Сейчас распределение средств идет по «базе», то есть от имеющихся ставок. А их количество неравномерно, так в Закаменском районе – 124 ставки, а в Тарбагатайском районе – 9, в Иволгинском – 30. Это распределение давно уже не соответствует реалиям сегодняшнего дня из-за миграции населения из отдаленных районов в г. Улан-Удэ и его пригороды.
     По мнению Александра Стопичева, оптимальным решением было бы установление нормативов. Тогда учреждения дополнительного образования будут знать, что за каждого ребенка они получат пусть небольшую, но зато гарантированную сумму. При этом парламентарий призвал не сокращать и перераспределять ставки между муниципалитетами, а постепенно добавлять их там, где это особенно нужно.
   Также в рабочей поездке приняли участие депутаты Народного Хурала Сергей Мезенин, Михаил Гергенов, представители министерства образования и науки Бурятии, Комитета по образованию г. Улан-Удэ.
    Обсуждение вопроса продолжится на заседании «круглого стола». 

 


Назад к списку
Поиск: