Для сирот, достигших возраста 23 лет и старше нужно сократить срок договора найма специализированного жилого помещения с пяти до двух лет. Такое предложение депутатов Народного Хурала прозвучало на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Как пояснил сегодня на пресс-конференции председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев, свой очереди сиротам приходится ждать несколько лет. На момент получения долгожданных квартир, домов многим из них уже далеко за 30 лет, у них собственные семьи и дети. Однако расширить полученное жилье по закону нельзя: в течение пяти лет оно будет находиться в собственности государства.
- Ждать пять лет – смысла нет. Надо сегодня эту проблему решать: у кого-то есть материнский капитал, кто-то имеет возможность взять ипотеку, - прокомментировал Александр Трофимович - Мы выступили с законодательной инициативой - уменьшить для этой категории лиц срок договора найма жилья в специализированном жилом фонде до двух лет. Сенаторы нас поддержали, «повременить» предложила только министр образования. Также прозвучало предложение дать право субъектам самим устанавливать срок.
Еще одна проблем, которую озвучили депутаты - необходимость увеличить на это объемы финансирования из федерального бюджета. Сегодня в Бурятии в очереди на жилье стоят почти семь тысяч человек. Из них 3 218 человек старше 18 лет, право у которых уже наступило.
В 2017 году размер субсидии из федерального бюджета составил 141 518,3 тыс. рублей, в республиканском бюджете на это предусмотрено 63 970,1 тыс. рублей. По мнению парламентариев, существующие объемы финансирования не позволяют в полной мере решать эту проблему не только в Бурятии, но и других регионах. Так, к примеру, в Иркутской области количество детей-сирот старше 18 лет, получивших право на жилье, - свыше шести тыс. человек, в Забайкальском крае - более четырех тыс. человек.