В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить их личность без документов невозможно. Да и не редки случаи утери самих документов. При таких непредвиденных обстоятельствах дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь, так как отпечатки пальцев рук самый точный способ опознать человека. Поэтому такая регистрация прежде всего важна для самих граждан и делается в их интересах.
В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи. Положительным примером может послужить случай произошедший в 2008 году на железнодорожном вокзале г. Улан-Удэ, тогда сотрудниками линейного отдела милиции был обнаружен молодой человек без документов, который не мог вспомнить ни своего имени, ни места жительства. Данный человек был дактилоскопирован и проверен по массиву дактилокарт, имеющихся в базе автоматизированной дактилоскопической поисковой системы. Его личность была установлена благодаря тому, что он являлся военнослужащим, т.е. относился к категории лиц, подлежащих обязательной постановке на дактилоскопический учет.
Во многих странах мира дактилоскопическая регистрация является обязательной, и граждане проходят ее при получении водительских удостоверений или паспортов.
Прохождение добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации регламентировано Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации, утвержденным приказом МВД Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 696. Процедура дактилоскопирования не представляет опасности для здоровья и осуществляется с соблюдением всех прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией РФ.
Данная процедура занимает всего несколько минут. Современные технические средства позволяют не только сократить время прохождения регистрации, но и делают ее более упрощенной.
Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.
Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги:
- заявление о проведении регистрации установленного образца;
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста;
- документы об установлении опеки или попечительства.
После проведения дактилоскопирования гражданам выдается справка о проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.
Наиболее удобным вариантом является подача заявления в электронном виде через «Единый портал государственных услуг».
После подачи заявления через портал государственных услуг, в течение суток с заявителем связывается должностное лицо, ответственное за прием и регистрацию заявлений и назначит время явки в территориальный орган МВД России, подчиненный МВД по Республике Бурятия, по месту жительства для прохождения процедуры дактилоскопирования.
МО МВД России «Хоринский»