Совет Народного Хурала рассмотрел реализацию Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Бурятия за 2017 год. Речь шла об оказании специализированной помощи в стационарах. Как рассказал министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев, объем финансирования Программы в 2017 году составил 16 195,8 млн. рублей, в том числе 3 702,0 млн. рублей - из республиканского бюджета, 12 493,8 млн. рублей - средства ОМС. Денег, выделяемых республикой, не хватает, дефицит составляет 1 198,3 млн. рублей. В течение 2017 года бесплатную медицинскую помощь в Бурятии получили 255 899 человек. В 1,3 раза сократилась доля оборудования со степенью износа более 75 процентов. Реализуется приоритетный проект по развитию санитарной авиации «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» с общим объемом финансирования 264,5 млн. рублей. В 2017 году санавиация доставила на лечение и обследование свыше 500 жителей из отдаленных районов республики.
По словам министра из-за дефицита средств есть риск не выполнить индикаторы «дорожной карты» Госпрограммы развития здравоохранения республики. Нормативы оказания медицинской помощи по социально значимым заболеваниям и паллиативной помощи в Бурятии не соответствуют федеральным. Не хватает площадей и современного оборудования, недостаточно развита телемедицина.
Заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Будаева, обратила внимание на то, что Бурятия перечислила в прошлом году 558,3 млн рублей в территориальные фонды ОМС других субъектов России, из них более половины «ушли» в Иркутскую область.
- Мы кормим медицинских работников города Иркутска, - сказала Светлана Будаева. – Люди едут туда за неврологической, кардиологической, акушерской помощью. Хотя у нас есть специалисты, и мы должны сами этими вопросами заниматься. К сожалению, это не происходит. Можно сделать вывод, что оказание медицинской помощи у нас в республике пока далеко от совершенства.
Депутат также обратила внимание на случаи затягивания обследование больных. Пациенты из районов вынуждены неоднократно ездить в город для проведения диагностических исследований.
В ходе обсуждения депутаты предложили создавать диагностические центры при крупных, хорошо оснащенных медицинских учреждениях, в том числе центральных районных больницах. Необходимо продолжить работу по перепрофилированию коечного фонда.
Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, подводя итоги заседания, отметил актуальность и важность поднятой темы. По его словам вопросы здоровья населения – одни из главных. Поэтому прозвучавшие на Совете предложения войдут в проект рекомендаций Правительству Бурятии, в том числе и вопрос увеличения финансирования Программы госгарантий.
(Материалы официального сайта НХ РБ).