(весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) представляет собой вирусное заболевание, которое передается человеку через укусы иксодовых клещей, характеризуется поражением головного и спинного мозга. Основной зоной его распространения является Сибирь, Дальний Восток, Китай, Монголия. Каждый год на территории Российской Федерации регистрируется примерно 5—6 тыс. случаев данного инфекционного заболевания. Территория Республики Бурятия относится к эндемичным регионам по клещевому вирусному энцефалиту. В 2017 г. от укусов клещами пострадало 3579 человек (2016г.- 3729сл.), из них более 30% (1221сл.) – дети. Укусы регистрировались во всех районах республики, но их наибольшее количество зафиксировано в Кабанском, Тункинском, Прибайкальском, Закаменском, Баргузинском районах и г.Улан-Удэ. Заболело клещевым вирусным энцефалитом 49 жителей республики, в т.ч. 8 детей до 17 лет. В 2017 году зарегистрировано 2 летальных исхода (оба человека были не привиты против данной инфекции). Необходимо отметить, что ежегодно показатель заболеваемости в республике более чем в 3 раза превышает среднероссийский.
Возбудителем заболевания является вирус. Особенностями вируса клещевого энцефалита является слабая устойчивость к действию высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения. Так, при кипячении он погибает через 2 минуты и не может сохраняться в окружающей среде в жаркую солнечную погоду. Однако при низких температурах он способен долго поддерживать жизнеспособность. В зараженных молочных продуктах вирус не теряет своих свойств в течение 2 месяцев.
В природе вирус клещевого энцефалита, как и следует из названия заболевания, находится в организме иксодовых клещей. Кроме человека, вирус может поражать диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую – при укусе человека клещом или случайном раздавливании насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных.
Самое большое число случаев заболевания регистрируется в конце весны и начале осени, это связано с увеличением числа клещей в это время. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, при посещении мест отдыха на природе. Присасывание клеща происходит незаметно, так как насекомое выделяет вещество, обладающее анестезирующим эффектом.
Симптомы клещевого энцефалита. Скрытый, или инкубационный период заболевания длится примерно 1—2 недели. Но могут встречаться как молниеносные, когда от момента заражения до первых признаков проходит 24 часа, так и затяжные формы заболевания, с длительностью инкубационного периода до 1 месяца. Все формы клещевого энцефалита (лихорадочная, менингеальная, очаговая) имеют общие начальные признаки. Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа: озноб, ломота в мышцах, артралгии, головная боль, слабость, вялость, может наблюдаться рвота и судороги на фоне резкого подъема температуры тела (характерно для детей). Последующее течение заболевания напрямую зависит от той формы, в которой оно будет протекать у конкретного больного.
Прогноз и профилактика клещевого энцефалита. Прогноз при клещевом энцефалите зависит от степени поражения нервной системы. При лихорадочной форме, как правило, все больные полностью выздоравливают. При менингеальной форме также прогноз благоприятный, однако в некоторых случаях могут наблюдаться стойкие осложнения со стороны ЦНС в виде хронических головных болей, развития мигрени. Очаговая форма клещевого энцефалита является самой неблагоприятной по прогнозу. Смертность может достигать 30 человек на 100 заболевших. Осложнениями этой формы является возникновение стойких параличей, судорожного синдрома, снижение умственных способностей.
Профилактика клещевого энцефалита делится на 2 направления: организационные мероприятия и вакцинация. Организационные мероприятия заключаются в соблюдении правил посещения лесных зон и мест отдыха на природе в период активности клещей: одевание одежды, закрывающей большую часть тела (с длинными рукавами и штанинами, панамы или кепки на голову); тщательный осмотр одежды и тела на предмет выявления живых клещей; нанесение репеллентов на одежду перед прогулкой; обязательное кипячение молока, покупка молочных продуктов только у официальных производителей.
В случае обнаружения присосавшегося насекомого необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью; чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания. При неправильном самостоятельном удалении высока вероятность повреждения клеща, что может привести к попаданию его содержимого на кожу и слизистые оболочки и соответственно заболеванию! Если вы всё же удалили клеща, поместите его в баночку на влажную ватку, закройте крышкой и обратитесь в медицинское учреждение.
Вакцинация включает в себя: экстренную иммунизацию – введение иммуноглобулина пациентам, не прививавшимся ранее от клещевого энцефалита (в случае укуса клеща) и плановую иммунизацию – проведение прививок жителям района проводится в течение года, но не позднее чем за 1 месяц до сезона активности клещей.
Будьте здоровы.