Диспансеризацию в 2018 году смогут пройти граждане России, рожденные в 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах
С 1 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 года № 869н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения". Каждый гражданин России имеет возможность пройти бесплатную диагностику своего здоровья, если он рожден в год, который в 2018 году попадает под диспансеризацию. Она охватывает разные возрастные группы старше 21 года, включая пенсионеров, студентов, работающих и неработающих граждан.
В системе здравоохранения
диспансеризацией, или скринингом, называют бесплатный всеобщий медосмотр
населения страны. Эта процедура обеспечивает своевременное выявление и
предупреждение некоторых, социально-значимых болезней. Главная цель скрининга –
выявление на ранней стадии разных патологий, являющихся частыми причинами
смерти и инвалидизации: злокачественных новообразований, сахарного диабета,
сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза.
Диспансеризация проходит в два этапа. На первом этапе у человека выявляют
возможные хронические заболевания и их факторы риска: проводится опрос и
анкетирование пациента с целью выявления вредных привычек и факторов риска
(курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ,
оценка характера питания, физическая нагрузка). Кроме того, осуществляются:
- антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение ИМТ —
индекса массы тела), измерение артериального давления;
- экспресс-метод определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
- измерение внутриглазного давления (после 60 лет);
- электрокардиография (мужчинам 36 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше);
- цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет);
- флюорография;
С 1 января для определенных возрастных групп отдельные виды исследований будут проводиться уже раз в два года, а не в три года. Скрининг будет проводиться с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний, в частности рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака. Но главное, что во время диспансеризации не только будут выявляться болезни и факторы риска их развития, а проводиться коррекция этих факторов, также будет организовано диспансерное наблюдение с дальнейшим лечением при необходимости. Также в новом порядке диспансеризации произошли существенные изменения, касающиеся онкологического скрининга в части его расширения. Так, анализ кала на скрытую кровь, направленный на выявление колоректального рака, будет проводиться раз в два года людям от 49 до 73 лет иммунохимическим методом. Он гораздо точнее выявляет опухоль при ее наличии. Маммография будет проводиться один раз в три года женщинам в возрасте 39-49 лет и один раз в два года в возрасте 50-69 лет. Для мужчин анализ крови для ранней диагностики рака предстательной железы (ПСА) будет проводиться в возрасте 45 лет и в 51 год.
Из перечня полностью исключено УЗИ органов брюшной полости и малого таза для пациентов в возрасте 39 лет и старше, поскольку данный вид исследования неэффективен при массовых обследованиях (скрининге).
Измерение внутриглазного давления будет проводиться пожилым пациентам только с 60 лет.
Особое внимание уделят людям пожилого возраста (старше 75 лет), для них разработаны специальные анкеты с целью распознавания симптомов нарушений памяти и остеопороза.
Каждый гражданин по итогам комплексной оценки состояния своего здоровья получит рекомендации относительно сохранения здоровья или требуемой медицинской помощи, которая будет оказана в полном объеме бесплатно в рамках программы государственных гарантий.
В 2018 году в ГБУЗ «Окинская ЦРБ» подлежит диспансеризации 601 жителей Окинского района.
Диспансеризация взрослого населения проводится в поликлинике ГБУЗ «Окинская ЦРБ» (выходные дни- суббота, воскресенье и праздничные дни) в рабочие дни с 9 -00 до 17-00.
Контактные телефоны для получения дополнительной информации:
Регистратура (8-(30150)-51-1-56).
Ваш участковый врач или участковая медицинская сестра подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?
· Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
· Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.