Соревнования районной глубинки для большей части участников событие «вселенского масштаба». На открытии сельчане, не избалованные соучастием в массовых мероприятиях слушают приветствия администрации и пиар политиков, не всегда к слову реально сегодня помогающих шахматам, но готовых в дальнейшем (когда только) поддержать и «углубить». Уровень шахмат в районе не особо растет, причины видимы: отдаленность, отсутствие квалифицированных специалистов - тренеров. Активности Софьи Базаровны Ухиновой (выезды на Республиканскую Белую ладью, «Надежды Бурятии») недостаточно, но по сравнению с недавним болотом, это все равно шажки вперед.
В отсутствии победителя последних лет Григория Ухинова (служебная командировка), роль фаворита взяли на себя земляки из Улан-Удэ, кандидаты в мастера Владимир Хорганов и Жаргал Хуриганов, в таком порядке они и финишировали. Вровень с ними стал Гармаев Баир З (Курумкан), но уступил по дополнительным показателям. На очко меньше и высокое 4 место у директора-организатора турнира Раднаева Жаргала Павловича.
Показателен результат 85-летней Ачитуевой Цырмы Ринчиновны, уверенно занявшей 1 место среди женщин и девушек. Честь и хвала ветерану, но и выводы напрашиваются.
В соревновании школьников привычно доминировали курумканцы, а Аюшиев Содном среди младших школьников показал абсолютный результат.
Хлеба и зрелищ было достаточно, а вот перспективы турнира в связи с уходом Базарова Бориса Вандановича на сугубо профессиональную деятельность не особо просматриваются.
Агафонов В.И. – общественный организатор шахмат.