Нужны единые подходы к контролю качества медуслуг

14 июня 2018
     Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев принял участие в работе круглого стола «О состоянии и перспективах и законодательном обеспечении развития первичного звена здравоохранения в регионах Российской Федерации, входящих в Сибирский Федеральный округ». 
   В своем выступлении депутат обратил особое внимание на то, что республика не может в полном объеме обеспечивать лекарствами больных с орфанными заболеваниями. Средний расход на одного такого пациента в 2016 году составил 8 млн. рублей. В 2017 году необходимо было выделить 245,1 млн. рублей, в 2018 году – 261,7 млн. Республиканский бюджет может профинансировать лишь часть этой  суммы. 
   - Считаем, что таких больных необходимо обеспечивать за счет федерального бюджета. Предлагаем рассмотреть возможность включения редких заболеваний в федеральную программу или разработать для этого отдельную программу, - предложил депутат.
   Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский, пояснил, что с такой проблемой сегодня сталкивается не только Бурятия. Комитет  не раз обращался с этим вопросом в Минздрав России. Сегодня из 21 заболевания выделено пять наиболее финансово затратных. 
    - Мы дали Минздраву год, чтобы принять окончательное решение. Возможно,  в 2019 году  регионам будут выделены субсидии из федерального бюджета, но это промежуточное решение. Мы настаиваем на том, чтобы внести изменения в федеральный закон, - ответил сенатор.
    Другая важная тема, которую затронул Александр Стопичев - организация домовых хозяйств первой помощи в населенных пунктах, которые оказались вне зоны обслуживания медицинских учреждений. Напомним, что домовые  хозяйства разворачиваются в селах, где менее 100 жителей. Домовое хозяйство – это пункт для организации первичной помощи жителям до оказания медицинской помощи. В домовом хозяйстве, выбранном с учетом пожеланий жителей поселения, устанавливается телефонная связь с фельдшерско-акушерским пунктом или с врачом общей (семейной) практики, участковой и центральной районной больницей для вызова медицинских работников или бригады скорой медицинской помощи. Домовое хозяйство комплектуется сумкой-укладкой для оказания первой помощи.  В настоящее время в Бурятии действует 38 домовых хозяйств, но требуется организовать еще столько же. Но источники финансирования до сих пор не определены нормативными документами, отметил  Стопичев. 
     В своем выступлении парламентарий затронул также тему контроля качества оказания медицинских услуг. Сегодня каждое медицинское учреждение  устанавливает его самостоятельно, единых подходов нет. Для этого необходимо внести изменения федеральный закон об основах охраны здоровья граждан. 


Назад к списку
Поиск: