Больше внимания аграриям

15 июня 2018

   Заместитель председателя Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев выступил на публичных слушаниях по исполнению бюджета-2017.  Парламентарий остановился на некоторых вопросах финансирования Государственной программы развития агро-промышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бу-рятия и проблемах отрасли.
    По его словам, ежегодно порядка миллиарда рублей непосредст-венно сельскохозяйственным товаропроизводителям в виде различных субсидий и грантов. С учетом поддержки, оказываемой из федерального бюджета пострадавшим от засухи, эта сумма становится еще больше.
    «Вместе с тем, ситуация в отрасли продолжает оставаться сложной и за последние два года характеризуется сокращением валовой продук-ции. В целом за 2017 год, согласно Сводному годовому отчету, не исполнены 13 индикаторов Госпрограммы, такие как валовое производство сельского хозяйства, производство продукции растениеводства и животноводства, производство зерна, овощей, картофеля, молока и другие.
    Основной причиной указывается засуха, которая привела к гибели значительной площади сельскохозяйственных культур и сокращению кормовой базы животноводства.
    Вместе с тем Комитет считает, что существующие в настоящее время меры государственной поддержки отрасли растениеводства, в ча-стности погектарная поддержка, не в полной мере способствует повы-шению культуры земледелия. Считаем, что для изменения ситуации в отрасли необходимо: увеличить размер погектарной поддержки; внести коррективы в севообороты и технологию возделывания сельскохозяй-ственных культур с учетом засухи; увеличить финансирование меро-приятий в области технической и технологической модернизации производства.
     Эффективность растениеводства можно достигнуть за счет развития мелиорации, увеличение таких площадей. В то же время, предусмотренные в бюджете средства на мелиорацию в отчетном году не были освоены в полном объеме. Так самый низкий процент освоения бюджетных средств в рамках реализации мероприятий Госпрограммы именно по мелиорации – менее 80%!
    На протяжении последних лет в республике наблюдается сокращение производства молока и поголовья молочного стада. В целях стимулирования роста производства молока считаем необходимым повысить эффективность мер оказываемой государственной поддержки молочной отрасли как в целом, так и в рамках Закона Республики Бурятия «О наделении органов МСУ отдельным государственным полномочием по поддержке сельского хозяйства».
     За весь период реализации данного Закона (2011 – 2017 годы) рай-онами освоено более 80 млн. рублей, выделенных из республиканского бюджета, в том числе в отчетном году – 20,3 миллиона. Вместе с тем, ожидаемый результат по приросту производства и переработки молока не был достигнут. Комитет не раз поднимал вопрос о необходимости изменения методики предоставления средств субвенций, в том числе на заседании «круглого стола» о  развитии молочной отрасли в республике. Но пока данный вопрос не решен.
     Кроме этого, Комитет вносил предложение о передаче полномочий на районный уровень в целях стимулирования заинтересованности органов местного самоуправления в решении вопросов сельского хо-зяйства на местах. Однако, наше предложение остается открытым.
      Хочу также отметить, что за последние два  года существенно увеличился объем финансирования из республиканского бюджета гран-товой поддержки фермерских хозяйств. Мы поддерживаем данное на-правление, но обращаем внимание, что одновременно необходимо ре-шать проблемы сбыта произведенной ими продукции, организации ее хранения и реализации. Главным образом, это должно происходить че-рез развитие системы кооперации.
      Считаем, что ключевым драйвером развития отрасли все-таки является крупнотоварный сектор, который способен обеспечить масштаб производства, соблюсти всю технологическую цепочку, внедрить инновации и социальный пакет для  своих работников.   
     В этом мы убедились, посетив предприятие «Белореченское» в Иркутской области. Там валовое производство зерновых в 2017 году составило 120 тысяч тонн, яиц – 631 млн. штук, молока – 45 тыс. тонн, мяса КРС – 1 300 тонн. Урожайность зерновых в хозяйстве достигнута 30 центнеров с гектара, продуктивность коров – 8 тыс. кг на одну фу-ражную корову. Таких результатов добиваются наши соседи, и мы должны ставить такие же задачи перед собой и своими хозяйствами.
Хочу в очередной раз обратить ваше внимание на проблеме кадрового обеспечения отрасли, которая является очень актуальной на сегодняшний день. Считаем, что решение кадровых вопросов нужно ставить во главу угла и создавать условия для закрепления молодых специалистов на селе. Необходимо больше пользоваться возможностями привлечения федеральных средств (на условиях софинансирования) мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, в частно-сти по предоставлению социальных выплат на обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности.
    Хочется отметить положительные сдвиги, наметившиеся в последнее время в улучшении материально-технического обеспечения Государственной ветеринарной службы, а также в финансировании мероприятий по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории республики.  
     Работу в этом направлении нужно продолжать, так как вопросы эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния касаются жизни, здоровья и благополучия нашего населения». 


Назад к списку
Поиск: