Чтобы земля не простаивала

20 июня 2018

   Сегодня на заседании Совета Народного Хурала депутаты обсудили ход реализации статьи 12.1 Закона Республики Бурятия «О земле».
  Напомним, что в мае прошлого года на сессии Народного Хурала было принято решение о предоставлении земельных участков находящихся в государственной и муниципальной собственности, в безвозмездное пользование и аренду без торгов. Это законодательное новшество призвано увеличить вовлеченность земель в хозяйственный оборот. При этом были установлены минимальный и максимальный размер предоставляемых земельных участков: 3 и 20 гектаров соответственно.
   Зампред Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев отметил, что принятию закона предшествовало долгое обсуждение, были у него и противники. Больше всего споров вызвали размеры предоставляемых земельных участков. В таких районах как Еравнинский много свободных земель, там возможно предоставлять по 50-100 гектаров.
    В рамках подготовки к Совету депутаты аграрного Комитета провели выездные рабочие совещания в Кабанском и Тарбагатайском районах, где вновь прозвучали предложения увеличить размеры предоставляемых участков. Но не для всех, а только для крестьянско-фермерских хозяйств, которые существуют не менее 5 лет и уже имеют земли в обороте. Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев отметил, что «над этим вопросом стоит подумать». Кроме этого он призвал усилить работу по информированию граждан, потому что сегодня люди зачастую не знают о том или ином законе.
  Основной докладчик по этому вопросу министр земельных и имущественных отношений Маргарита Магомедова сообщила, что на 1 мая 2018 года в Бурятии по этому закону крестьянско-фермерским хозяйствам было предоставлено 67 земельных участков общей площадью 580 гектаров. В то же время в рамках закона землю могут получить специалисты, работающие в сельской местности. Пока активности в этом направлении не наблюдается.
    Еще одно направление – предоставление земельных участков безвозмездно при реализации масштабных инвестиционных проектов. Здесь Маргарита Магомедова предложила дополнить проект рекомендаций пунктом, где говорится об увеличении срока реализации таких проектов. Сегодня подразумевается, что проект должен выйти на самоокупаемость за полтора-два года. Министр отметила, что только получение разрешения на строительство занимает больше года и предложила увеличить сроки до 6-10 лет. Это предложение поддержал Цырен-Даши Доржиев.
   По итогам обсуждения депутаты приняли проект рекомендаций Народному Хуралу, Правительству и органам местного самоуправления.



Назад к списку
Поиск: