Росреестр Бурятии: чем грозит отсутствие согласия супруга при продаже недвижимости

13 августа 2018

Имущество, приобретенное в период официально зарегистрированного брака, считается общим, вне зависимости от того, на кого оно оформлено. Однако, распоряжаться недвижимостью,  не считаясь с мнением мужа или жены, чревато последствиями.

Обязательное условие письменного нотариального согласия супруга на продажу квартиры установлено статьей 35 Семейного Кодекса РФ. Особенно остро этот вопрос стоит при продаже недвижимости. Если согласие мужа или жены на отчуждение недвижимости отсутствует, то супруг/а вправе оспорить совершенную сделку в суде. Это значит, что сделка может быть признана недействительной.

Между тем отсутствие такого документа не приведет к приостановке или отказу в регистрации права со стороны Росреестра. Однако, такая сделка являетсяоспоримой, о чем в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая запись.

Исключение составляет регистрация права собственности в отношении квартиры, купленной до брака, полученной по наследству, подаренной лично супругу либо приватизированной одним из супругов (при наличии письменного отказа второго супруга от приватизации). Также отсутствие прав супругов на квартиру подтверждается Соглашением о разделе общего имущества супругов, решением суда о разделе общего имущества супругов и Брачным контрактом. В каждом из этих документов должно быть четко определено, кому принадлежит недвижимость в результате раздела.


Назад к списку
 Поиск: