Открытый Чемпионат Бурятии. До турнира... и после туров. Самдан Самданов о шахматах, о себе и конкурентах.

18 сентября 2018

Вчера ходил в кино на Великого Уравнителя. В этом фильме герой давал преступнику шанс одуматься: «Представь худшее, что может с тобой случиться и откажись от своей затеи». Преступник конечно не согласился и был убит. В первой части один сутенер так и не понял, что ему делают последнее предложение в виде 9800 долларов. Он их не принял и был убит. Все эти преступники недооценивали уравнителя и перед смертью спрашивали: «Да кто ты такой?» В прошлом он был спецагентом-убийцей. Он не был похож на убийцу и все делал так, будто он мирный гражданин.

В сегодняшней партии я был преступником. Непременно хотел выиграть и иметь 5,5 из 6. Белый цвет и удобный соперник. Надо использовать это по максимуму. Пушкарева я никогда не воспринимал всерьез, хотя понимаю, он опасен для других.

Проснулся в 11 утра. Приготовил завтрак, выбросил мусор, помыл посуду. Обычное начало дня. Состояние было вялым. Чтобы я не делал, ничего не могло мне помочь включиться. Тур начинается в 17:30. Времени много. Посмотрел видео на YouTube, хотел почитать в удовольствие одну книгу, потом другую. Но ничего не заходило. Да и готовиться к сопернику тоже не хотелось совсем. Дальше смотрел видео на YouTube. Ради приличия надо было хотя бы посмотреть партии Пушкарева в базе. Еле сделал это. Лениво прокрутил его партии. Понял, что все его дебюты меня устраивают. Но повторить варианты надо. Тоже лень. Думал, что же делать. Может позвонить Жамсарану?! Разбавить свое вялое состояние разговором с кем-нибудь. Но сразу же отказался. Распространять вялость на других не стоит. Жамсаран опережает и сам звонит в Skype. Он предложил вместе глянуть некоторые дебютные линии. Поинтересовался, что я хочу сыграть с Димой. Я ответил, что в какой-то момент мне надо предложить ничью. Чутье подсказывает сегодня пойдет что-то не так. Хотя такого быть не должно. Мы оба с Жамсараном считаем Пушкарева нашим клиентом. Я знал, Жамсаран может удивиться от моего предложения сделать ничью. Так же я читал интервью одного профессионала. Он цинично сворачивает игру, когда себя плохо чувствует. Но мы ребята боевитые. Себя не жалеем. Пока не созрели до таких вещей, хотя надо учиться этому.

Внутреннее чувство тогда говорило забить на турнир, не думать о нем. Когда придет время играть, надо делать это между делом. Мол прийти на тур, отвлечься от основной деятельности и вернуться обратно. А я же начинал эмоционально вкладываться в турнир. Мол сейчас есть неплохие шансы, надо быть серьезнее. Неудобства начались задолго до самой партии. Полистал Каспарова, тоже не заходит. Раньше заходило легко. Сегодня стало быть встал не с той ноги. Чутье опять подсказывало: «не надо играть». Предлагать ничью и соперник должен согласиться.

Почему-то подумал, что тур начинается в 17:00. Перед выходом в 16:20 начал мыть посуду и потом понял - тур то в 17:30. Тогда будем делать все не спеша. Чудесным образом появились лишние полчаса. Спокойно оделся, почистил туфли. Все это делал медленно, чтобы войти в оптимальный настрой. Но так и не удается почувствовать до конца контроль. Выхожу вовремя и все равно опаздываю на тур на 12 минут из-за пробки на Элеваторе. В зале появился Александр Бадмацыренов. Пришел посмотреть на турнир, вспомнить былые времена. Он ходит по залу и потягивает пиво, будто смотрит футбольный матч. Когда-то он выкашивал подобные турниры.

Пушкарев разыграл защиту Нимцовича как в прошлый раз на Суперфинале. Я понимаю, у него выбора то нет. Быстро получаю знакомую атакующую позицию. Тем временем на соседней первой доске Олег Баирович на 14 ходу нелепо зевает фигуру Жамсарану. Жамсаран сделав ход, уходит на улицу. Олег Баирович сидящий рядом со мной говорит возле моего уха такие вещи: «Вот идиот! Зевнул фигуру». И еще несколько едких ругательных выражений в свой адрес, временами переходя на мат. Дима расплылся в улыбке, а я выбежал на улицу и от души посмеялся. Странный турнир какой-то. Качество на всех досках во всех турах страдает. Максимум тут играют на 2200. А мастера зевают как 1500.

Дима продумал час в дебюте. Я был уверен в своей «подавляющей» атаке. Глаза разбегались от возможностей так что, я однажды задумался на полчаса. Сам того не понимая, я выбрал проигрывающее продолжение. Зевнул один ход ферзем. Олег Баирович отдал уже три фигуры. Следом отдал ферзя за пешку и сдался. Пушкарев делает не сильнейшие ходы, а максимально простые. Его фермерский стиль не обещает интриг. Нет никакой красоты. Все очень просто. Это самый неприятный способ игры против тех, у кого заходит ум за разум. Я палю время в поисках соскока. Но там уже любой дурак добьет. Тогда я начал понимать свое утреннее чутье. Еще в дебюте я был сильно доволен тем, что отверг свои утренние сомнения.
Остается 2 минуты на часах. У Димы 20. Позиция проигранная. Один любитель в очках зачем-то подходит несколько раз и впивается взглядом в доску стоя вплотную ко мне. Присутствие третьего сильно ощущается. Время сравнивается, у обоих по 3 минуты. Сначала я поискал патовые идеи, а потом идеи получить ничейную позицию. Ничего не удалось. Как только я остановил часы, подбежал радостный Олег Баирович будто выиграл сам. Затем подошел Александр Бадмацыренов. Поздравляя его с победой, они воинственно восклицали возле нашей доски, когда мы подписывали бланки: «Времена Пушкарева вернулись!» Я быстро покинул ГШК.

Время 21:15. Почти 4 часа потратили за доской. По пути домой я старался собраться с мыслями и понять, что вообще произошло. Очевидно, Пушкарев ничего не сделал - я отдался сам. На его месте мог быть любой игрок и результат был бы таким же. Внутреннее состояние первично. Оно редко ошибается. В партиях должна быть легкость без излишней тяжести.
Вот только беда не приходит одна. За одним поражением часто следует второе. Универсального рецепта от поражений не существует. У каждого он свой. Надо выровнить состояние. Завтра сделаю дома уборку, запишусь на стрижку.

Я пока не знаю жеребьевки. На ночь глядя мне не нужно ее знать. Думаю, стоит ли вообще завтра ее узнавать?! Будет проще, если я увижу имя соперника в игровом зале в 17:30. В этом случае тут не будет места страхам и сомнениям перед самой игрой. Тем более, что с Жамсараном я точно не встречусь.


Назад к списку
 Поиск: