Открытый Чемпионат Бурятии. До турнира... и после туров. Самдан Самданов о шахматах, о себе и конкурентах.

19 сентября 2018

Время 21:55. Кроме меня и Олега в зале больше не остается игроков. Позиция в стадии элементарного добивания. У меня конь на d7 с единственной пешкой на f3, король на d5, у Олега конь на a5 и три связанные пешки a7-b6-c5, король на g6. Как же я доигрался до такой позиции?? В цейтноте на последних 4 секундах я делаю ужасный ход и обрекаю себя на поражение. Хотел сделать нормальный ход, но поджимающее время вынудило меня на рефлексе дать два шаха подряд после чего я остаюсь у разбитого корыта. Дальше идет стадия добивания. Я еще не успел оправиться от вчерашнего поражения. А тут еще одна беда. Я корил себя за свои глупые ошибки. Два поражения полностью убили бы интригу.

А ведь все начилось хорошо. С дебюта я легко получил устойчивый перевес. Первый звонок прозвенел, когда я мог получить перевес с оценкой 0,89. Но я захотел сыграть попроще и перейти в маленькую доминацию. Сделали еще несколько ходов. Прозвенел второй звонок, я вижу ход, который приводит к перевесу с оценкой в 1,39. Но почему-то выбираю другую линию и перехожу в равное окончание ладья и конь против ладьи и коня. У меня опять зашел ум за разум. В лучшей позиции наличие выбора играет злую шутку. Дальше ходим конями туда-сюда. Олег обманывает меня и получает позицию чуть лучше. Потом у меня позиция становится лучше. У Олега тоже зашел ум за разум. А потом я делаю два глупых шаха на флажке…

Покрасневший Жамсаран одолевает Пушкарева в тяжелой, затяжной борьбе.
Рядом со мной плечом к плечу играет Дондуков с Булдаевым. Его кепка-восьмиклинка лежала на столе. Когда она была у него на голове, он побеждал. С третьего дня он ее снял и у него начались проблемы. Оцениваю их ладейное окончание с далеко задвинутыми пешками. Игра «у кого быстрее пройдет ферзь». Счетная позиция. Никто из них не может толком посчитать на два хода вперед. Времени мало у обоих. Дондуков трясется от адреналина, нервная система расшатана. Цепной реакцией Булдаева охватывает такое же состояние. Я вижу, как они оба делают ужасно тупые ходы. Сделав ход, они расстраиваются, когда понимают обоюдную оплошность. И так они глупили 5 ходов подряд. Это была не шахматная партия, а какая-то драка за жизнь.
Слышу как Тугарин просит судью зафиксировать троекратное повторение в худшей позиции против Брылева.

Олег проводит свою пешку с5 в ферзи. Я толкаю пешку f3. Мы оба сидим с покер фэйсами. Не трясемся. Он может легко остановить мою пешку, но почему-то не делает этого. Моя пешка чудесным образом проскочила в ферзи. Он вынужден менять ферзей. Остается конь против двух пешек. Через несколько ходов фиксируем ничью. В нормальных шахматах такие вещи не происходят. У судьи лезут глаза на лоб. Я не сильно радуюсь этому соскоку. Я просто в недоумении от всего этого бреда. Олег не сильно расстроен. Мы оба понимаем - в этом турнире один профессионал, остальные демонстрируют уровень начинающих. В 22:15 Олег подводит итог: “почти 5 часов играли, надо было делать ничью сразу.”


Назад к списку
 Поиск: