Не мусор, а вторичное сырье

28 сентября 2018

   В Народном Хурале состоялась встреча депутатов с министром природных ресурсов Бурятии Вадимом Кантором и директором ООО «Эко Альянс» Игорем Алексеевым.  Речь шла о работе в Бурятии регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Организатором мероприятия выступил Комитет по экономической политике, природопользованию и экологии.
  Напомним, что решение передать сбор, сортировку а, в перспективе и переработку мусора региональному оператору было принято на федеральном уровне. В Бурятии было определено три зоны: первая, куда вошли г. Улан-Удэ и пригородные районы, прибайкальские районы в составе второй. Остальные районы республики вошли в третью зону.
   Победителем конкурса стала компания ООО «Эко Альянс». Свою работу региональный оператор начнет с 1 января 2019 года. Игорь Алексеев рассказал о планах компании. Это реконструкция мусоросортировочных станций, работа мобильных сортировочных станций в районах, создание новых рабочих мест. В тарифе, который пока не утвержден, но предположительно составит около 110 рублей с человека, есть и инвестиционная составляющая, отметил Игорь Алексеев.
   Многие депутаты высказали мнение, что такой тариф может стать слишком тяжелым бременем для населения республики, особенно в сельских районах, где высокий уровень безработицы. Об этом говорили депутаты Виктор Ячменев, Иннокентий Вахрамеев, Баир Цыренов. Косвенно согласился с этим и Игорь Алексеев. По его словам, прогноз собираемости с населения около 60%. Однако руководитель «Эко Альянс» заверил, что мусор будет убираться везде, независимо от собираемости. Все средства будут поступать в «общий котел» и распределяться по республике исходя из потребностей муниципалитетов.
    Председатель Комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев отметил, что обсуждаются льготы для многодетных семей, инвалидов и других нуждающихся категорий. В то же время, парламентарий убежден, что проблема назрела давно и требует решения. По его словам пора менять мышление, заменить категорию «мусор» на «вторичное сырье». Нужно говорить о новой отрасли экономики – мусороперерабатывающей промышленности, убежден Анатолий Кушнарев.
     Важную мысль озвучил депутат Игорь Бобков: если люди увидят, что проблема с мусором, действительно, решается, то высокий тариф регионального оператора не встретит такого отторжения. Многие хотят жить в чистой республике.
     Подводя итоги встречи, Анатолий Кушнарев отметил, что профильный Комитет будет «держать руку на пульсе» о начале работы регионального оператора «Эко Альянс».



Назад к списку
 Поиск: