Новый дом для мировых судей

12 ноября 2018

  Председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко и его заместитель Лариса Крутиян  с рабочей поездкой посетили участок мировых судей в селе Иволгинск. Повод приятный – работники правосудия 1 ноября отпраздновали новоселье.
    Председатель Комитета Виктор Малышенко отметил, что в Иволгинском районе в последние годы из-за миграции населения сложилась непростая ситуация. На единственного мирового судью легла огромная нагрузка.
   Решением этой задачи занялись депутаты Народного Хурала. Первым вариантом было создание дополнительной ставки мирового судьи в Иволгинском районе. Республиканский парламент выступил с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу. К сожалению, она не была поддержана. Выход все же был найден: дополнительная ставка появилась благодаря перераспределению из Селенгинского района, где было трое мировых судей.
   Этой осенью в поселке Иволгинск было приобретено помещение площадью 218 квадратных метров за 2,5 миллиона рублей.
    - До этого участок мирового судьи находился в квартире площадью 65 квадратов, на которых нужно было разместить не только зал заседаний, но и архив, рабочие кабинеты. Людям зачастую приходилось стоять на улице. Сейчас эта проблема решена и это должно сказаться на качестве правосудия, - отметил Виктор Малышенко.
    Конечно, остаются и другие сложные вопросы. Один из них – низкая зарплата работников аппарата: секретарей, помощников судей, архивариусов. Отсюда – текучка кадров посетовал заместитель начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Бурятии Александр Ковалев. Важно, что мировые судьи получают зарплату из федерального бюджета, а их аппарат – из республиканского.
    Виктор Малышенко отметил, что депутаты Комитета будут работать и дальше над  увеличением финансирования аппарата мировых судей.


Назад к списку
 Поиск: