Сохранить и передать потомкам

13 ноября 2018
    Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям побывал в Кяхтинском и Селенгинском районах. Депутаты на деле рассмотрели, как реализуется закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Республики Бурятия». Участие приняли и специалисты Комитета государственной охраны объектов культурного наследия. Во время поездки парламентарии осмотрели более 20 объектов, провели рабочие совещания.
   Историко-культурное наследие Бурятии по праву можно назвать уникальным. Всего под охраной государства находится свыше 1 500 объектов федерального и регионального значения: памятники археологии, жилые здания, объекты монументального искусства, культового зодчества. 
   Чтобы поддержать в надлежащем состоянии памятники федерального значения, республика ежегодно оформляет заявки для участия в Федеральной целевой программе «Культура России». Благодаря этому в Кяхте восстановили Воскресенскую церковь – образец русского классицизма. Ведутся работы по установлению границ территорий и предметов охраны исторического поселения, реставрации Троицкого собора. Уже сделан фундамент, и есть уверенность в том, что в 2019-2020-х годах работы продолжатся.  
   Да и сами кяхтинцы не сидят сложа руки: благоустраивают Сиреневый бульвар, набережную, центр города. Решается вопрос еще с одним памятником – полковой церковью Архангела Михаила. К разрушенному  объекту проявили интерес военные. Ведутся переговоры о восстановлении церкви. 
    Особый случай - знаменитый дом купца Лушникова. Здесь останавливались декабристы, известные исследователи Центральной Азии, родился и вырос основоположник отечественной агрохимии академик Прянишников. Ранее дом находился в федеральной собственности, была разработана проектно-сметная документация для его реконструкции, но  проект со временем устарел. Сейчас дом планируют передать в собственность города Кяхта.
   В Селенгинском районе парламентарии осмотрели мемориал декабристов. За ним присматривают работники музея: красят, убирают территорию. Живописное место на берегу Селенги привлекает отдыхающих. Но убирать последствия увеселительных пикников приходится работникам музея. Отметим, что в прошлом году  в музее были проведены реставрационные работы.
    Еще один объект культурного наследия – знаменитый Тамчинский дацан. В 18 веке храм был центром буддизма в России. В последний раз средства на реставрацию выделялись в 2011 году – сделали ворота. Сегодня нужен ремонт системы отопления и крыши.
   На итоговом рабочем совещании шла речь о том, что нужно не только сохранять и восстанавливать объекты культурного наследия, но проводить работу по их популяризации. 
    - Остро стоит проблема вандализма. Некоторые люди не понимают, что перед ними исторический памятник - захламляют территорию, разрушают и ломают его, - отметил  председатель профильного комитета Народного Хурала Валерий Доржиев. - Нужно усилить пропагандистскую работу по воспитанию молодежи. Мы должны сохранить то, что получили от своих предков и передать в сохранности своим потомкам.  


Назад к списку
 Поиск: