Новые формы в социальном обслуживании

16 ноября 2018

   В Народном Хурале состоялся «круглый стол», на котором обсуждался ход исполнения закона «О реализации полномочий по социальному обслуживанию граждан на территории Республики Бурятия» в части социального обслуживания пожилых граждан и людей с инвалидностью, проживающих в сельской местности Республики Бурятия. Организатором мероприятия выступил Комитет Народного Хурала по социальной политике.
   Первый заместитель министра социальной защиты населения Республики Бурятия Анастасия Меринова рассказала о различных формах социального обслуживания таких граждан. Одна из самых распространенных – обслуживание на дому, его предоставляют 7 государственных и 4 частных организаций, входящие в официальный реестр. Причем сами граждане не чувствуют разницы, так как коммерческие организации работают по тарифам, установленным министерством социальной защиты. Своим опытом поделилась индивидуальный предприниматель Наталья Цыбенова. По ее словам разрабатывается индивидуальная программа предоставления услуг. На одного социального работника приходится 8 человек. Средняя зарплата для села неплохая – 17, 5 тысяч рублей. Это помогает удерживать кадры.
    Еще один интересная форма – приемная семья для пожилых людей. На 1 ноября 2018 года в Бурятии в таких семьях проживает 126 пожилых людей. Важно, что с 1 января 2019 года будет увеличено денежное вознаграждение для людей, осуществляющих уход за пожилыми в приемных семьях до 5 тысяч рублей.
    Большие перспективы у государственно-частного партнерства. Один из успешных примеров – пансионат «Горный воздух» в Закаменском районе. Предприниматель Алдар Норбоев вложил в ремонт 5 миллионов рублей собственных и заемных средств. В результате появилось 60 дополнительных мест. Составлена проектно-сметная документация по дальнейшей модернизации здания.
    - Этот бизнес может быть самоокупаемым. Но рассчитывать на быструю прибыль не стоит. Сначала надо поработать хотя бы 3-4 года, - отметил Алдар Норбоев.
    Председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец отметил, что не может не радовать, что люди готовы вкладываться в новые социальные проекты. Государству выгоднее поддержать таких предпринимателей, чем строить дома для престарелых.
    Зампред Комитета по социальной политике Светлана Будаева также отметила, что проекты государственно-частного партнерства в сфере социального обслуживания населения нужно поддерживать. Так в западных странах, эта сфера практически полностью отдана частному бизнесу.
В Закаменском районе реализуется еще один передовой проект. В комплексном центре социального обслуживания «Баянгол» создана «социальная деревня». Известно, что там проживают люди с психоневрологическими заболеваниями. Труд на подсобном участке позволяет им пройти социализацию. Кроме этого, построено 4 дома и 8 людей с ментальными нарушениями будут жить самостоятельно, но им будут помогать социальные работники.
    - Этому закону три года и мы видим, что он работает. По многим направлениям мы идем с опережением по стране. Но остаются проблемы с финансированием. Конечно, его нужно увеличивать, - подвел итог «круглого стола» Игорь Марковец.


Назад к списку
Поиск: