Кто в ответе за детей-сирот?

21 ноября 2018

   В Народном Хурале обсуждается законопроект, который предусматривает передачу полномочий по обеспечению жильем детей-сирот с республиканского правительства на муниципалитеты. Для того, чтобы узнать мнение властей на местах, депутаты Комитета Народного Хурала по социальной политике с рабочей поездкой посетили Селенгинский район.
  Сегодня приобретением жилья для детей-сирот занимается Министерство строительства и модернизации ЖКХ Бурятии. В дальнейшем,  это зона ответственности Министерства социальной защиты. Когда полномочия передадут муниципалитетам, то они сами будут распоряжаться деньгами, приобретать жилье, отвечать за него, участвовать в управлении.
   - Необходимо получить ясную картину именно с местного уровня, насколько новый закон позволит решать проблемы детей-сирот, - определил цель рабочей поездки председатель Комитета Игорь Марковец.
    Главное – социализация
   Селенгинский район был выбран не случайно, здесь программа по предоставлению жилья для детей-сирот работает успешно. Всего приобретено 99 квартир в 2013, 2015 и 2016 годах. В 2018 году еще 6 детей-сирот получат квартиры. Все они жители г. Гусиноозерск.
    Парламентарии посетили несколько таких квартир. Увиденное порадовало: дома построены качественно, в них тепло и уютно. В поселке «Молодежный», седьмом микрорайоне и квартале №5 построены брусовые четырехквартирные дома. Серьезных жалоб от жильцов не прозвучало. Возникшие недочеты в рамках гарантийного срока устраняет застройщик. Важно, что со всеми вопросами дети-сироты могут обращаться в местную администрацию, где находят понимание и поддержку.
    Многоквартирный дом в г. Гусиноозерск – один из первых опытов приобретения жилья для детей-сирот в Бурятии. Стоит отметить, что руководитель компании-застройщика Солбон Дашинимаев ныне – депутат Народного Хурала. В 2015 году в доме заработал ТОС «Урагшаа», который неоднократно участвовал и побеждал в конкурсе среди территориальных общественных самоуправлений. Благодаря гранту были приобретены энергосберегающие лампы, установлена входная дверь с домофоном.
    Усилия местных властей в Селенгинском районе не пропадают даром. Многие сироты успешно социализировались, работают, создали семьи. Во многих квартирах гостей встречали маленькие дети.  Конечно, остаются вопросы, один из них – долги за ЖКУ.  Но и здесь проводится работа, детям-сиротам объясняют, как получить субсидию, помогают в трудоустройстве.
    - Если местные власти будут переживать, как живут дети-сироты, то думаю, многие острые моменты снимутся,  - отметил Игорь Марковец.
    Стоит отметить, что уже на декабрьской сессии депутаты рассмотрят еще один законопроект. Согласно ему в многоквартирном жилом доме детям-сиротам можно предоставить не более 25 % квартир. То есть новых микрорайонов, в которых будут жить только дети-сироты, больше возводиться не будет. Это также должно способствовать их успешной социализации.
     Полномочия вместе с деньгами
    На итоговом совещании депутаты, представители министерства социальной защиты и местные власти обсудили предлагаемые изменения в законодательстве. Заместитель министра по социальной политике Эльвира Эрдыниева подчеркнула, что полномочия передаются с деньгами. Некоторые районы также получат дополнительные ставки на специалистов. 
   Глава Селенгинского района Станислав Гармаев в целом положительно отнесся к концепции реформы. Местные власти и так взаимодействуют с жильцами, участвуют в управлении домами, хотя полномочий таких пока не имеют. Если закон будет принят, то у районов появится хоть и небольшой, но собственный фонд, средствами которого они смогут распоряжаться. Дополнительная ставка специалиста для района также придется кстати.
    Депутат Солбон Дашинимаев поддержал изменения в закон. По его словам, местная власть лучше знает, где продаются квартиры или дома, и может приобрести за ту же цену лучшее жилье.
   В то же время депутат Тумэн Дондоков предупредил, что новые полномочия – это и дополнительная ответственность муниципалитетов, которую они должны хорошо осознавать.
    Конечно, многое зависит от активности самих муниципалитетов. Не исключено, что для кого-то новые полномочия станут обузой. Но те, кто настроены на работу, смогут извлечь из этого пользу для жителей района.
    К проекту закона имеются замечания. Касаются они, прежде всего финансирования. В этом году в Бурятии запланировано 213 миллионов, а для того, чтобы полностью решить проблему с жильем для детей-сирот нужно около 3 миллиардов. При этом республиканское правительство выделяет намного больше средств, чем это предусмотрено в рамках софинансирования из федерального бюджета.
    Игорь Марковец, подводя итоги рабочей поездки отметил, что у проекта закона есть как плюсы, так и минусы. При этом сама идея предложенной реформы – хорошая. Поэтому работа будет продолжаться. В планах Комитета проведение расширенного рабочего совещания или «круглого стола» на эту тему. Будут выслушаны мнения муниципалитетов и экспертов по этому вопросу.


Назад к списку
Поиск: