Состоялись парламентские слушания проекта Стратегии -2035

27 ноября 2018
    В Народном Хурале прошли парламентские слушания «О проекте закона Республики Бурятия «О Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года». В них приняли участие депутаты, члены правительства, представители министерств и ведомств,  общественных организаций и органов МСУ, ученые. 
    Как отметил в своем докладе заместитель председателя правительства республики по экономическому развитию Игорь Зураев, формирование стратегии шло на 260 экспертных площадках с привлечением 1500 экспертов. Было выявлено 59 ключевых проблем, на основе которых выделены сильные и  слабые стороны республики. Среди сильных сторон: высокий экологический, природно-ресурсный, культурно-исторический и туристско-рекрационный потенциал, транзитные возможности. Осложняет решение задач экологические ограничения, миграционный отток населения, высокая финансовая зависимость и удаленность от центра, дефицит квалифицированных профессиональных  кадров, слабое развитие инфраструктуры. 
    - На основе анализа была сформирована миссия республики: сохранение и преумножение  уникального экологического и культурного наследия для будущих поколений, - пояснил Игорь Зураев. - Главная стратегическая цель: достижение высокого уровня и качества жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики при сохранении уникальной полиэтнической культуры региона и экосистемы озера Байкал. 
    Для достижения целей выделены семь приоритетов: развитие человеческого и промышленного потенциала, локальной экономики, АПК и сервисной экономики, а также запуск проектов-драйверов и инфраструктурного каркаса.  В Стратегии закреплено три основных сценария:  консервативный, умеренно-оптимистический и инновационный.
    При консервативном сценарии  Бурятия останется за пределами 50 места в стране и высокодотационным регионом. По умеренно-оптимистическому сценарию - войдет в число 40 регионов России. Тогда рост экономики составит 1,4 раза, зависимость от федерального бюджета сократится. При инновационном варианте показатели вырастут в 2,3 раза. Бурятия станет самодостаточной и войдет в топ-30 лучших регионов страны. Реализовывать стратегию планируется в три «пятилетки»: с 2019 по 2024 годы, с 2025 по 2030 и с 2031 по 2035 годы. При этом выход на устойчивую траекторию роста основных показателей развития должен состояться во второй пятилетке.
    Депутаты и эксперты высказали свои мнения о  представленном документе. Прозвучало предложение скорректировать стратегические задачи Республики Бурятия в связи  с вхождением в  Дальневосточный федеральный округа. «Главная задача Стратегии развития ДВО  – закрепление населения за счет развитой экономики и комфортной среды обитания человека, достижения среднероссийского уровня социально-экономического развития. Для достижения этих целей республике нужно обеспечить необходимые показатели и решить ряд задач по созданию условия для развития перспективной экономики», - пояснил руководитель Счетной Палаты  Евгений Пегасов.  
    Председатель профильного комитета Народного Хурала по экономическому развитию, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев отметил, что комитет в ближайшие полгода проведет обсуждение Стратегии в районах республики.  
    Проект закона о Стратегии СЭР-2035 планируется рассмотреть в первом чтении на  очередной сессии Народного Хурала. 



Назад к списку
 Поиск: