Опилки: переработка и утилизация

24 декабря 2018
    Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии провел рабочее совещание по проекту республиканского закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Республики Бурятия». В обсуждении приняли участие депутаты, представители исполнительных органов власти, МСУ, предприниматели и ученые. 
   Законопроект, внесенный Правительством республики, планируется рассмотреть на февральской сессии парламента. Документом предлагается обязать предпринимателей -переработчиков древесины  обрабатывать, утилизировать опилки и обрезки или перевозить их на специальные полигоны. Причем хранить их можно будет не более 11 месяцев. После  чего опилки необходимо переработать  или уничтожить. 
   Председатель Комитета Анатолий Кушнарев, отметил, что проблема с опилками давно уже требует решения, особенно в районах, где лесозаготовкой занимается большая часть населения. Отходы производства, накопившиеся за многие годы, не только захламляют территорию центральной экологической зоны Байкала, но и могут стать причиной возникновения пожаров. Особенно острая ситуация в Баргузинском, Заиграевском, Хоринском, Прибайкальском районах. На пунктах отгрузки древесины скопилось сегодня более 100 тысяч кубометров древсеных отходов. Все они отнесены к V классу опасности. 
    - Мы опилки либо вываливаем в овраги, карьеры, вывозим в лес на поля или сжигаем, - пояснил Анатолий Кушнарев.  – А вот в других регионах и странах давно налажена их переработка. В Бурятии сегодня единицы перерабатывают опилки: изготавливают из них топливные пеллеты или брикеты. Опилки можно использовать как биотопливо для котельных. Существуют и другие инновационные разработки: японские ученые, например, разработали технологию получения из опилок корма для КРС. 
    Участники совещания обеспокоены: если закон будет принят, часть  предпринимателей вынуждена будет закрыть свое дело из-за возросших расходов. Непонятно, куда возить опилки, где хранить и сколько  будет стоить транспортировка?
   Министр природных ресурсов Вадим Кантор подчеркнул, что в центральной экологической зоне Байкала опилки хранить нельзя. В настоящее время подбираются площадки за ее пределами центральной экологической зоны в Баргузинском и Прибайкальском районах для хранения и организации производства по переработке отходов.
    - Как только мы эти площадки определим, обозначим их предпринимателям, чтобы они могли понять свои затраты по доставке от точки  их образования до точки утилизации. Посмотрим на реакцию бизнеса, насколько для них это будет тяжело и проблемно возить, - пояснил Вадим Кантор. 
    Депутат Народного Хурала Матвей Гершевич, обратил внимание, что  внесенный законопроект фактически ущемляет интересы бизнеса, который  будет нести дополнительные транспортные расходы. По мнению депутата, необходимо тогда предусмотреть льготы, преференции или субсидии предпринимателям. 
    Министр согласился - если бизнесу будет тяжело, то будут искать возможность компенсации расходов. 
По итогам совещания Министерству природных ресурсов рекомендовано  до 1 февраля 2019 года разработать схему обращения с древесными отходами. Министерству промышленности - рассмотреть возможность поддержки производства из древесных отходов, Фонду регионального развития -  рассчитать себестоимость производства одной тонны пеллет  и брикетов.
 


Назад к списку
Поиск: