Помнить и чтить

29 декабря 2018
    Председатель Народного Хурала Владимир Павлов вручил копии наградных листов потомкам героя Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Славы Егора Куделина. 
    Мероприятие прошло в рамках акции «Герои без звезд», которую почти два года ведет журналист Издательского Дома «Буряад Унэн» Баясхалан Дабаин. Работая в архивах, он нашел почти 50 наградных листов  – представлений воинов из Бурятии к званию Героя Советского Союза. По разным причинам солдаты и офицеры, совершившие подвиг, так и не получили заслуженную награду. Одним из них был Егор Куделин, уроженец села Пестерево Тарбагатайского района. 
    Сначала рядовой, затем младший сержант, наводчик 141 Краснознаменного Запорожского минометного полка воевал на трех фронтах – Сталинградском, Юго-Западном и 3-м Украинском. В августе 1944-го года в Польше бурятский минометчик уничтожил прямой наводкой станковый и три ручных пулемета противника, подавил вражеский наблюдательный пункт, отличился в боях при взятии населенных пунктов Мангушев, Рычевул, Ходков и Ясинец, «проявив чудеса мужества и доблести». За эти геройские поступки Егор Иванович Куделин был награжден орденом Славы III степени. 
    Спустя полгода он и его товарищи уничтожили группу немецких автоматчиков, пытавшихся выйти из окружения. За это Куделина наградили Орденом Славы II степени. 
    За третий подвиг, совершенный младшим сержантом Куделиным в апреле 1945 года, его должны были представить к Ордену Славы I степени  -по возрастающей. Тогда бы он стал полным кавалером солдатских орденов, фактически равным званию Героя Советского Союза. Однако в суматохе фронтовых будней штабисты, очевидно, что-то напутали и командир полка в нарушение статуса награды, второй раз представил бойца к ордену Славы II степени. Таким образом, у солдата оказалось три ордена Славы: один - III степени и два - II степени. 
    Дважды раненый, но живой герой вернулся с войны в родное село совсем молодым – в возрасте 21 года. Прожил недолго, его не стало в 1958 году.  К сожалению, сегодня почти не осталось родственников, лично общавшихся с фронтовиком. Память о деде бережно хранит его внучка Ирина Сальникова и невестка Нина Куделина. Теперь о подвиге своего героического прадеда знает и его правнучка Карина. Именно она получила из рук Председателя Народного Хурала Владимира Павлова копии наградных листов. 
    - Хранить память о героях Великой Отечественной войны – наш долг и святая обязанность,  - сказал Владимир Павлов. – Мы должны помнить и чтить, передавать из поколения в поколение память о мужестве и героизме наших земляков. Вы должны гордиться своим дедом и прадедом,  а его имя необходимо увековечить на мемориальной доске в родном селе. 
 
 


Назад к списку
 Поиск: