Не туристский, а «заповедный» сбор

15 января 2019

   В Комитете Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии прошло рабочее совещание по проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об охране озера Байкал». Вел совещание председатель Комитета Анатолий Кушнарев.
   Речь идет о введении туристского сбора за посещение побережья Байкала. Решение о том, что Народный Хурал выступит с подобной законодательной инициативой, было принято во время проведения Дней Бурятии в Совете Федерации в январе прошлого года.
   Законопроект получил предварительное одобрение Совета законодателей. Однако вопросы возникли к механизму реализации: кто и как будет взимать деньги с отдыхающих. Согласна с этим и министр туризма Мария Бадмацыренова. По ее словам, взимать деньги с туристов на территории, у которой нет хозяина практически невозможно. В связи с этим в двух министерствах - туризма и природных ресурсов разработали альтернативные варианты законопроекта. Основная идея – переложить администрирование на особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального и местного значения. Главное преимущество этого подхода в том, что механизм здесь более понятен, сбором средств будут заниматься специалисты Бурприроднадзора. Важно, что проект закона об ООПТ уже получил одобрение Совета законодателей и  поступил в Госдуму. Для того, чтобы обеспечить должный охват Мария Бадмацыренова предлагает создать еще 15 ООПТ в Бурятии.
    Собранными средствами будут распоряжаться сами ООПТ, они пойдут на благоустройство территорий и уборку мусора. Как подчеркнул начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия Министерства природных ресурсов Антон Будунов, главная цель сбора - компенсация окружающей среде за негативное антропогенное воздействие. Не секрет, что многие туристы оставляют после себя горы мусора, моют машины в водоемах, непотушенные костры становятся причиной лесных пожаров. То есть это скорее «не туристский, а заповедный сбор», отметил Антон Будунов.
    Предлагается взимать определенную сумму с каждой машины въезжающей на территорию ООПТ. Еще предстоит разработать правила посещения озера Байкал, в том числе определить круг льготников, которые могут проезжать бесплатно. Также освобождаются от уплаты сбора местные жители. В ходе рабочего совещания прозвучало предложение заменить слово «проживающие» на «зарегистрированные». То есть, чтобы проехать шлагбаум нужно будет показать паспорт с местной пропиской.
    - Таким образом, закон по туристскому сбору не вносим, а продолжаем работу над уже внесенным в конце прошлого года в Госдуму законопроекту по ООПТ. Нашу общую позицию я донесу на итоговом совещании по Дням Бурятии, которое пройдет в республиканском Правительстве 17 января, - подвел итоги совещания Анатолий Кушнарев. 


Назад к списку
 Поиск: