Народный Хурал подвел итоги работы в 2018 году

25 января 2019
    В республиканском парламенте  прошло заседание Совета Народного Хурала о работе республиканского парламента в 2018 году. Первым вопросом депутаты заслушали информацию об исполнении программы законопроектной работы Народного Хурала.  
    Как доложил заместитель Председателя Народного Хурала Баир Жамбалов, в прошлом году парламентарии рассмотрели 178 проектов законов, приняли 149 законов, из которых 14  - базовые. Среди них законы «О республиканском бюджете за 2018 год», «О республиканском бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», «Об упразднении Конституционного суда», «Об общественной палате Республики Бурятия», «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия» и другие.  Количество принятых законов в пять раз больше запланированного, отметил Бар Жамбалов.
По статистике 44 нормативно-правовых акта подготовил Комитет по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и государственной службе, 28 – Комитет по социальной политике, 26 – Комитет по экономической политике, природопользованию и экологии. 
    Более 70 законодательных инициатив поступили от депутатов  Народного Хурала. Глава и Правительство      Республики Бурятия выступили субъектами права законодательной инициативы в 65 случаях. Также этим правом воспользовались Верховный cуд Бурятии, прокуратура и органы местного самоуправления.    
Говоря об исполнении плана работы Народного Хурала, Баир Жамбалов отметил, что комитеты Народного Хурала активно используют такую форму работы, как круглые столы и выездные рабочие совещания в районах республики. Так в 2018 году вместо запланированных 7 круглых столов было проведено 14, состоялись 23 выездных совещания. 
    Оживленная дискуссия завязалась в ходе рассмотрения вопроса об исполнении постановлений Совета Народного Хурала, принятых в 2018 году. Из более чем 40 рекомендаций Правительству Бурятии, Народному Хуралу, органам МСУ неисполненными оказались 6 пунктов. Так не решен вопрос об учреждении республиканского грантового фонда научных исследований для реализации проектов молодых ученых и научных коллективов. Не увеличены  средства на обеспечение питанием спортсменов, тренеров, специалистов при участии в физкультурно-спортивных мероприятиях.  Не разработана подпрограмма по строительству спортивных залов в школах, не создан центр национальных видов спорта и другие. Как пояснил Баир Жамбалов, их неисполнение объясняется дефицитом республиканского бюджета. 
     О необходимости усилить контроль над исполнением рекомендаций Совета Народного Хурала сказал заместитель председателя  Цырен-Даши Доржиев. Он обратил внимание, что остаются  неисполненными некоторые рекомендации народных избранников еще с 2017 года. Депутат предложил профильным министерствам ежемесячно информировать  депутатов о том, как идет работа.
    Председатель Комитета по экономической политике, природопользованию  и экологии Анатолий Кушнарев отметил в  свою очередь, что Правительство Бурятии в целом ответственно подходит к исполнению рекомендаций Совета Народного Хурала.


Назад к списку
 Поиск: