Сохранить уникальные экспонаты

01 февраля 2019

    Депутаты Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам во главе с председателем Зоригто Цыбикмитовым, председатель Счетной палаты Евгений Пегасов посетили Музей истории Бурятии имени М.Н. Хангалова.
   Чтобы оценить материально-техническое состояние музея парламентарии посетили фондохранилище, где они своими глазами увидели, как хранятся музейные экспонаты.
   - Условия не идеальные, не хватает площадей – пришлось задействовать некоторые экспозиционные залы, рассказывает директор Национального музея Татьяна Бороноева.
    Не всегда удается соблюсти и требования к условиям хранения. Многие приспособления сотрудники сделали своими руками. В то же время в фондах хранятся уникальные экспонаты. Музейные хранители говорят, что у них нет цены, но если все-таки перевести в рубли, то это несколько годовых бюджетов Бурятии, рассказал заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков. Частично проблему удастся решить после ввода в строй нового здания Национального музея на Верхней Березовке. Его строительство должно начаться уже этим летом.
    В то же время вопрос сохранения историко-культурного наследия республики нужно ставить шире. Так незадолго до этого визита депутаты бюджетного Комитета побывали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Там ситуация еще плачевнее – фондохранилище находится в обычных амбарах. И говорить о сохранности экспонатов в таких условиях, не приходится.
    Сегодня в музеях Бурятии 25 тысяч предметов требуют реставрации. Для этого нужны квалифицированные специалисты и финансирование. На февральской сессии Народного Хурала будет рассматриваться вопрос о выделении 3 миллионов рублей на пополнение и реставрацию музейных фондов.
   Многие депутаты высказались в поддержку музеев. Так Игорь Бобков отметил, что именно интересные выставки об истории и культуре региона могут привлечь в республику туристов. Жалеть деньги не стоит, отдача в любом случае будет выше, чем от «Байкальской гавани», убежден депутат.
   Лилия Деева считает, что было бы логично создать единое фондохранилище, тогда ценные предметы, относящиеся например, к эпохе гуннов будут храниться в одном месте при надлежащих условиях.
    - Видно, что люди здесь болеют за свое дело. На ближайшем заседании Комитета включим в повестку вопрос «О сохранности музейных фондов Республики Бурятия». Особенно сложная ситуация сложилась в Этнографическом музее. Обидно, что такие ценные вещи у нас лежат в темных амбарах и их не видят люди. От музейных работников мы узнали, что им необходимо в первую очередь. Думаю, что депутаты хорошо поняли насколько важно сохранить уникальные экспонаты. Но нужно помнить, что главная задача нашего Комитета оценить насколько правильно и эффективно используются бюджетные деньги, - подвел итоги Зоригто Цыбикмитов.
 



Назад к списку
 Поиск: