«Сладкие» горизонты для «Амты»

07 февраля 2019

   Кондитерская фабрика «Амта» готовит инвестиционную программу. В планах приобретение новой линии по производству конфет со сложной начинкой. Кроме этого «Амта» собирается заняться производством зерна для собственных нужд в Бурятии.
  Депутаты Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку в ходе выездного рабочего совещания ознакомились с планами предприятия и обсудили возможные меры государственной поддержки, которые может предоставить республика. В состав делегации вошли председатель Комитета Петр Носков, его заместитель Сергей Пашинский, депутаты Александр Цыденов, Галсан Дареев, Татьяна Мантатова. Также в работе приняли участие представители трех министерств республики и администрации города.
    «Живые» проекты нужно поддержать 
   Пять лет назад «Амта» находилась в предбанкротном состоянии. Существовали опасения, что Бурятия потеряет еще одно предприятие. К счастью этого не случилось. Пришел инвестор – иркутская компания «Каравай», заинтересованный в выпуске сладкой продукции в Бурятии. Сегодня это динамично развивающееся предприятие, объем выпущенной продукции за это время вырос в разы и составляет сегодня 3200 тонн в год. Активно осваиваются рынки Монголии и Китая.
Во время экскурсии по конфетно-карамельному и кондитерскому цеху, депутаты смогли увидеть производство сладостей, условия в которых работают люди. Увиденное не разочаровало: фабрика работает без перебоев, зарплата выплачивается вовремя, осваиваются новые виды продукции.
   Чтобы сделать следующий шаг в развитии, предприятие нуждается в технической модернизации. Уже достигнута предварительная договоренность с поставщиками оборудования из Германии. Новая линия по производству конфет со сложной начинкой обойдется в 50 миллионов рублей. Для «Амты» - это серьезная сумма и предприятие рассчитывает на господдержку со стороны республиканского бюджета, отметил заместитель директора по общим вопросам  Юрий Рукавишников.
   Сегодня производственники Бурятии могут рассчитывать на возмещение половины стоимости приобретаемого оборудования. Однако на эти цели в бюджете Бурятии 2019 года заложены только 60 миллионов рублей, причем средства уже распределены, пояснил и.о. министра промышленности и торговли Алексей Оловянников. Для того чтобы помочь «Амте» нужно внести поправку в республиканский бюджет, что входит в полномочия депутатов Народного Хурала.
   - Такие «живые проекты», когда предприятия вкладывают свои средства в обновление производства, надо поддерживать. Какие-то решения можно найти, ведь в течение года приходят дополнительные субсидии из федеральные бюджета, налоговые поступления, - считает Петр Носков.
    Его поддержала и Татьяна Мантатова, отметив, что эта мера господдержки востребована бизнесом. Значит, финансирование по этому направлению нужно увеличить.
    Обсуждение вопроса продолжится, многое будет зависеть от динамики доходов республиканского бюджета. Были предложены и другие варианты, такие как компенсация первого взноса по лизингу, предоставление кредита на льготных условиях.
     Новые игроки на рынке зерна Бурятии
   Еще один проект руководства «Амты» – производство зерна в Бурятии для собственных нужд. Печенье составляет 50% выпускаемой продукции фабрики. Потребность в муке составляет 210 тонн в год. Нужно сказать, что у «Каравая» уже есть позитивный опыт в Иркутской области, где их хозяйство выращивают зерновые на 5 тысячах гектаров.
   - Сегодня мы покупаем зерно по 11 рублей за килограмм. Какие-то затраты несем с помолом муки. Итого себестоимость муки выходит 17-19 рублей. Мы рассчитали, что если пойдем тем же путем, что в Иркутской области, то себестоимость килограмма муки составит 12-13 рублей, - рассказал о планах фабрики Юрий Рукавишников.
   Не все участники совещания согласились с тем, что собственное зернопроизводство окажется экономически рентабельным. Нужно учитывать разницу в плодородии почв Бурятии и Иркутской области, погодно-климатических условиях, считает депутат Галсан Дареев. Не говоря о том, что для «Амты» - это абсолютно новое направление, требующее капитальных вложений. Коллегу поддержал и Александр Цыденов, который считает, что целесообразнее развивать производство зерна в Иркутской области. Прозвучали и другие мнения.
   - Радует, что сегодня руководство фабрики думает не о сохранении, а о развитии. Нам нужны новые игроки на рынке зерна Бурятии, - отметил зампред Комитета Сергей Пашинский.
   Такой же позиции придерживаются и в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики. Сейчас обсуждается возможность выделения земельных участков в Кабанском, Баргузинском и Курумканском районах Бурятии.
   В то же время, хотелось бы увидеть конкретный вклад «Амты» в экономику Бурятии в виде уплаты налогов, отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова. В прошлом году эта сумма составила 3 миллиона рублей. Однако сейчас, когда «Амта» как юридическое лицо зарегистрирована в Бурятии, следует ожидать увеличения налоговых поступлений. Особенно учитывая тот факт, что фабрика рассчитывает на государственную поддержку. 
   Петр Носков, подводя итоги совещания, отметил, что такие предприятия как «Амта», занимающиеся реальным производством, нужно поддерживать. Следует обсудить возможные механизмы исходя из возможностей республиканского бюджета. Это могут быть не только субсидии, но и помощь в организации выставок, получении международных сертификатов. Предприятия должны активнее пользоваться всеми возможными мерами господдержки, а органы исполнительной власти активнее информировать о предоставляемых услугах, считает парламентарий.  



Назад к списку
 Поиск: