Что посеешь – то и пожнешь

15 февраля 2019
    Проблемы и перспективы развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Бурятии обсудили на круглом столе в Народном Хурале. Его провел Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Участниками заседания стали депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ФГБНУ «Бурятский НИИСХ», руководители семеноводческих хозяйств. 
    Открывая круглый стол, председатель комитета Петр Носков  напомнил, что этот вопрос обсуждался в Народном Хурале в 2013 году.  Часть рекомендаций парламента исполнена: предусмотрена господдержка семеноводческих хозяйств на приобретение семяочистительной техники, введены субсидии на приобретение семян, принята новая схема семеноводства и т.д. Однако ситуация в отрасли  значительно изменилась, и не в лучшую сторону. 
    - Сегодня значительно сократились объемы производства оригинальных семян, - сказал Петр Носков. - Если эта проблема не будет решена, то мы будем сеять у себя семена других регионов. Оставаться без наших семян мы не можем, потому что они  засухоустойчивы и показали прекрасные результаты в засуху. 
    В республике районированы и возделываются, в основном, сорта, созданные учеными-селекционерами Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Они культивируются не только в Бурятии, но и Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской области, на Дальнем Востоке и в Монголии.     Очень хорошо зарекомендовали себя такие сорта мягкой пшеницы, как «Бурятская-79», «Бурятская остистая», «Селенга», «Арюна», «Лютесценс 937», знаменитые сорта овса «Догой», «Мэргэн», «Гэсэр», «Баргузин». 
      Ранее институт курировал Минсельхоз России. Теперь для БурНИИСХ государственное задание формирует министерство науки и высшего образования,  в котором предусмотрена только селекция, то есть выведение новых сортов и совершенствование уже существующих. На эти цели ученым выделяется немного – порядка 300 тысяч рублей ежегодно. Временно исполняющий обязанности директора ФГБНУ «Россельхозцентр НИИСХ» Лубсан-Зонды Будажапов, рассказал, что несмотря на сложности институт вывел новый сорт пшеницы. 
    - Для его регистрации в Госкомиссии необходимо порядка 2 млн. рублей, которые необходимо закладывать в бюджет республики, - пояснил он. 
     Помимо Бурятского НИИСХ семеноводством и размножением оригинальных семян занимается филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по РБ. Замначальника филиала Валентина Пронина рассказала, что они могут  полностью обеспечить потребность республики в семенах лучшими сортами зерновых и зернобобовых культур оригинальной репродукции, и не только выведенных в Бурятии, но и соседних регионах. По словам Валентины Прониной, по качеству семена нисколько не уступают семенам бурятской селекции.
    - Я нисколько не уничижаю достижения ученых селекционеров и преклоняю перед ними голову, но призываю к здоровой конкуренции с экономической точки зрения, - сказал она. - Размножение оригинальных семян целесообразно на четырех ГСУ из девяти: Баргузинском. Кабанском, Джидинском и Бичурском, общая площадь пашни 253 га. Мы  планируем организовать мобильную бригаду для проведения всех агротехнических мероприятий.
    Отметим, что размножением семян  высших репродукций занимаются в Бурятии восемь сертифицированных семеноводческих хозяйств. По данным минсельхоза республики, для обеспечения их работы необходимо ежегодно производить не менее 17,7 тонн оригинальных семян. 
    В ходе  дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что лучше иметь собственные семена, адаптированные к условиям Бурятии, ее засушливому климату, резким перепадам температур.  
  - Существовавшая в советское время система семеноводства фактически разрушена, и мы пассивно наблюдаем за этим. Началось все с разрушения селекции, потом первичное семеноводство, и сегодня нам уже стыдно признаться, что у нас фактически нет оригинальных семян, - высказал свое мнение председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев. - Если мы хотим возродить уникальную бурятскую селекцию, нужно принять специальную государственную программу «Зерно». Такая программа уже была когда-то в республике.  Нам надо определить: сколько, какого зерна нужно Бурятии: продовольственного, фуражного, технического? Наши  свинокомплексы и птицефабрики закупают фуражное зерно за пределами республики. Если мы хотим снизить себестоимость животноводческой продукции, нам надо иметь собственное фуражное зерно. 
    Анатолий Кушнарев предложил рассмотреть возможность создания научно-производственного холдинга, который будет решать комплексные задачи:  от  селекции до семеноводства. 
    Председатель Народного Хурала Владимир Павлов в своем выступлении подчеркнул, что  семеноводство – это основа кормопроизводства. 
    - Ситуация не улучшается, первичное семеноводство не развивается. Навести порядок нужно именно в первичном звене  -  Бурятском НИИСХе. Институт испытывает нехватку финансирования, - отметил он.-      Необходимо этот вопрос комплексно решать. Мы теряем специалистов, в институте работает всего трое  селекционеров, кто на их место придет – собирать колоски и вести научную работу?  
     Глава парламента предложил профильному комитету вернуться к этому вопросу через полгода.  
    По итогам работы круглого стола был разработан проект рекомендаций. Народному Хуралу необходимо проработать вопрос о возможности принятия республиканского закона о государственной поддержке первичного семеноводства. Правительству Бурятии рекомендовано разработать «дорожную карту» и рассмотреть возможность господдержки производителей оригинальных семян зерновых  и кормовых культур. Минсельхозу нужно разработать  и внедрить  современную научно-обоснованную схему семеноводства. 


Назад к списку
Поиск: