Про шахматы. Про рост шахматиста. Про итоги 2018 года.

17 февраля 2019

          Шахматы – высокоинтеллектуальная игра с почти двухтысячелетней историей, актуальность которой не только не угасла с годами, а наоборот, всё больше набирает свои обороты. Шахматы, предположительно изобретенные в V—VI веке нашей эры, приобрели популярность во всех уголках земного шара, став неотъемлемой частью мировой культуры. В наше время шахматы признаны игровым видом спортом. Развитием шахмат в мире занимаются различные организации и фонды, но главной является ФИДЕ - Междунаро́дная ша́хматная федера́ция (фр. Fédération Internationale des Échecs, FIDE) — международная спортивная организация, объединяющая 189 национальных шахматных федераций. В 1999 году ФИДЕ была признана Международным олимпийским комитетом (МОК) как международная организация, руководящая видом спорта, не входящим в олимпийскую программу. По шахматам проводится отдельная Шахматная олимпиада, проходящая раз в два года и представляющая собой командное соревнование.

          Шахматы – это такой вид спорта, где количество чемпионов мира можно пересчитать на пальцах. Сравним с любым другим индивидуальным видом спорта. Начиная с 1886 года, когда был провозглашен первый чемпион мира Вильгельма Стейница, и по нынешнее время, чемпионов мира всего 16. Как-то чемпион мира Василий Васильевич Смыслов заметил, что чемпионами мира по шахматам не становятся, а они просто рождаются. И действительно, географический разброс очень интересный: чемпионы мира рождались в Германии, на Кубе, в СССР, США, Индии, Норвегии. Причем, абсолютно не обязательно в стране с большими шахматными традициями. Поэтому в шахматах очень ценились игроки, достигшие вершины мастерства: гроссмейстеры. Конечно, в нынешнее время это звание изрядно подверглось инфляции, и теперь «настоящими» гроссмейстерами многие считают игроков с рейтингом ЭЛО 2700+.

          В шахматах, в отличие от многих видов спорта, юный перспективный спортсмен рос достаточно медленно. Имея необходимый талант, трудолюбие и здоровье, к мастерскому званию самый талантливый игрок шел 10-12 лет. Чемпионы мира А. Карпов и Г.Каспаров только к 15-16 летнему возрасту стали мастерами. Связано это еще и с огромным объемом информации, которую надо переработать и осмыслить.

          Подготовка юных шахматистов в 21 веке претерпела существенные изменения по форме и получила дополнительные возможности, которые ранее невозможно было технически реализовать.

          В техническом арсенале шахматистов появился такой мощный инструмент, как использование специальных шахматных программ на персональном компьютере (ноутбуке), позволяющее наиболее эффективно реализовать многие функции сбора, систематизации, хранения шахматной информации (партий, фрагментов, позиций для анализа, дебютных разработок, картотеку будущих соперников), тактического анализа выбранных позиций, целевой подготовки к сопернику и построение дебютного репертуара.

         Дорога к мастерскому званию стала короче 7-8 лет, а иногда и еще быстрее. Но это на Западе. Присвоение международного мастерского звания подразумевает собой достижение рейтинга ЭЛО 2400 и выполнение аж 3-х баллов, гроссмейстером становятся также: три балла и достижение рейтинга ЭЛО 2500. В Бурятии (да и вообще в Сибири), не смотря на использование современных технических средств обучения, рост перспективного  юного шахматиста напрямую зависит от участия в определенных соревнованиях. Откинем само собой подразумевающееся: работа тренера, трудолюбие, характер, здоровье и т.д. Берем только одно. Начиная с уровня 1 разряда, необходимо участие в таких соревнованиях, где есть возможность встреч с сильными соперниками, превышающих собственный уровень. Причем не менее 8-10 соревнований в году. К большому сожалению  шахматистов Сибири и Дальнего Востока, такие соревнования проводятся только на Западе России и за рубежом. Заслуженный тренер России Павел Лобач (Саратов) считает, что если живешь на Дальнем Востоке или в Сибири, то очень трудно вырасти в сильного шахматиста ввиду недостаточной практики (участия в необходимых турнирах) и советует просто… переезжать на Запад России. Географическая удаленность от центров шахматной жизни России и, соответственно, больших транспортных расходов сказывается на количестве мастеров и гроссмейстеров в любом регионе Востока России. Если взять конкретно Бурятию, то автор этих строк и Намжилов С.Б. в 90-х годах 20 века стали международными мастерами лишь потратив на выездные соревнования уйму личных средств. Правда, Намжилову С.Б. еще помог отъезд на несколько лет в Республику Калмыкию, где на финалах Чемпионата России в Элисте он добрал необходимые баллы для присвоения. Если брать уже 2000-е года (зацепляя конец 90-х), то Самбуев Батор, Абашеев Денис учась и живя в Москве стали международными мастерами (Батор затем и гроссмейстером), а вот в поездки будущего гроссмейстера Антона Шомоева много средств вложила его семья, особенно, надо отдать должное, его отец В.К.Шомоев.

         Возьмем нынешние 2010-е года. Мастера ФИДЕ Пушкарев Дмитрий, Дашибалов Эрдэм, Дондуков Сэнгдорж по силе игры крепкие международники, имеют баллы международного мастера, но… Маловато выездов было, и не успели все необходимые нормы добрать. Большая поддержка Хамбо-ламы в очень нужный период роста юного шахматиста помогла Цыдыпову Жамсарану стать международным мастером, а продолжающаяся поддержка Минспорта РБ и выдающегося бурятского мецената Доржиева Валерия Пурбуевича позволяет надеяться на то, что в самом ближайшем времени Жамсаран станет сильным гроссмейстером. Очень ярко заявили в 2018 году и наши юные шахматисты. Мы очень надеемся, что в Минспорте РБ смогут понять специфику роста юных перспективных шахматистов и почаще командировать на Запад наши таланты.

          А теперь к итогам прошедшего 2018 года.

          В кои-то веки, да и вообще впервые: команда школы № 49 г. Улан-Удэ, возглавляемая лидером юношеских шахмат Цыбиковым Тумэном заняла 3 место среди российских команд после Екатеринбурга и Санкт-Петербурга в Открытых Всероссийских соревнованиях по шахматам «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных организаций с участием команд более 20 иностранных государств и всех регионов России (г. Сочи, июнь). Повторить такой результат очень трудно!

          Цыбиков Тумэн занял 3 место на Первенстве России среди юношей до 15 лет (г. Сочи, апрель) и стал кандидатом в сборную юношескую команду страны. До этого призером России среди юношей становился Батор Самбуев в далеком 1994 году. На протяжении всего года Тумэн поднимал свой рейтинг ЭЛО и теперь ждет присвоения мастера ФИДЕ.

          11-летний Хубукшанов Эрдэм на этапе Кубка России среди мужчин по шахматам (г. Екатеринбург, август) выполнил норму международного мастера.

           22-летний международный мастер Цыдыпов Жамсаран неоднократно становился призером международных турниров,  выполнил первую норму международного гроссмейстера и добрался до рейтинга ЭЛО 2547.

          С Первенства СФО на финальные соревнования Первенства России пробилось 7 представителей Бурятии

          Сысоев Александр Викторович стал спортивным судьей Всероссийской категории.

          Был полностью выполнен Единый календарный план соревнований по шахматам по Республике Бурятия и г. Улан-Удэ.  

 

Иванов Тимур Георгиевич – исполнительный директор Федерации шахмат Бурятии, международный мастер, старший тренер сборной команды Бурятии.


Назад к списку
Поиск: