Работа над Стратегией СЭР-2035 продолжается

25 февраля 2019

   В Комитете Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии прошло очередное рабочее совещание, на котором обсуждались поправки в Стратегию социально-экономического развития Республики Бурятия до 2035 года.
  В первую очередь члены рабочей группы обсудили введение нового индикатора – объем загрязняющих веществ в воздухе. С тем, что это необходимо согласились все присутствующие. Сложная ситуация сложилась в Улан-Удэ: содержание бензопирена, двуокиси углерода, сажи и других ядовитых веществ намного превосходит нормативы, что негативно сказывается на здоровье людей.
  Однако, если вводить новый индикатор, то нужно прописать и конкретные мероприятия по достижению поставленной цели. Один из вариантов – закрытие Улан-Удэнской ТЭЦ-1, после выхода на полную мощность ТЭЦ-2. Депутат Игорь Бобков считает, что основные загрязнители – небольшие котельные в частном секторе Улан-Удэ. Выход он видит в введении субсидии на электроэнергию и постепенный переход на электроотопление.
   - Мы провели предварительные расчеты. При переводе на электроотопление потребуется дополнительно 1 млрд. кВт энергии. Соответственно на субсидию нужно будет выделить около 3 миллиардов рублей. Таких средств в республиканском бюджете нет. Но можно ставить вопрос о природной ренте на федеральном уровне. Если мы хотим, чтобы люди приезжали к нам в регион, нужно создавать условия. Низкие цены на электроэнергию могли бы стать одним из таких факторов, - считает зампред Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев.
   Поправка будет включена в проект Стратегии, работа над документом будет продолжаться, подвел итог обсуждения председатель Комитета Анатолий Кушнарев.
   Еще ряд поправок на обсуждение внесла фракция ЛДПР в Народном Хурале. Большей частью они также касались экологии, в частности охраны озера Байкал. Их разработчиками выступила группа общественников «За Байкал». Большая их часть была отклонена. Анатолий Кушнарев поблагодарил инициаторов за неравнодушное отношение, но подчеркнул, что в вопросах охраны озера Байкал необходимо соблюдать баланс между экологией и интересами местного населения.
   Также были одобрены  поправки в сфере сельского хозяйства, которые несли редакционный характер.   


Назад к списку
 Поиск: