Бурятия готовится к «большой стройке»

27 февраля 2019

   В парламенте республики прошел «круглый стол» на тему «О ситуации в строительной и дорожной отраслях Республики Бурятия». Организатором мероприятия выступил Комитет Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии.
  Нужно сказать, что поднятая тема вызвала большой интерес, в Комитет поступило 46 предложений в проект рекомендаций по итогам «круглого стола». Этот список пополнился во время обсуждения. 
С основными докладами выступили министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Николай Рузавин и заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергей Белоколодов. Они рассказали, что Бурятию в ближайшие годы ждут серьезные стройки: появятся новые школы, детские сады. Это обусловлено в первую очередь финансовой поддержкой из федерального центра, речь идет о сумме в 8,3 млрд. рублей в 2019 году. Масштабные проекты будут реализованы и в сфере дорожного строительства.
  Обосновано возникает вопрос: насколько эффективно будут использованы эти средства? Например, опасения вызывают сроки проведения аукционов. Многие могут привести примеры того как победитель торгов определяется в июне-июле, а работы на объекте строителям приходится завершать в октябре-ноябре.
   Руководитель Республиканского агентства по закупкам Екатерина Прушинская отметила, что графики закупок в рамках выделенного финансирования утверждены. В то же время, значительная часть денег будет распределена только на сессии 28 февраля. Тем не менее, Екатерина Прушинская рассчитывает, что все аукционы пройдут в установленные сроки.
   Беспокойство и тревогу вызывает состояние строительных организаций Бурятии, ведь за последние годы их количество заметно сократилось.  
   - По данным Росстата в 2017 году строительные организации получили отрицательный финансовый размер 69 миллионов рублей. То есть сегодня заниматься строительным бизнесом не совсем выгодно, многие строительные организации показывают убыток, - отметил зампред Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев.
   Казалось бы, такой крупный заказ со стороны государства может поправить ситуацию, однако в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» нет никаких гарантий, что подряды получат местные компании. Эту тему поднял заместитель Председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. Позиция Егора Олзоева, что пора ставить вопрос о государственной поддержке строительных организаций Бурятии. Так в  прошлом году объем выполненных строительных работ по республике составил 27 млрд. рублей, что составляет почти 10% от валового регионального продукта, а в отрасли работает больше 28 тысяч человек.
    Кроме этого был поднят кадровый вопрос. Сегодня на стройках республики привлекается много иностранных рабочих. В Бурятии подготовкой строительных кадров занимаются Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, учреждения среднего профессионального образования. Однако не все выпускники готовы работать по специальности. Основные причины – это низкая зарплата и сезонный характер трудоустройства. Участники круглого стола отмечали необходимость перехода к дуальному обучению, развитию системы наставничества, сотрудничества учебных заведений и предприятий в организации производственных практик для студентов.
    - Мы понимали, что эта проблема очень масштабная и за один «круглый стол» ее не решить. Но сегодня мы услышали друг друга, есть понимание, куда двигаться дальше. Предлагаю создать рабочую группу по доработке проекта рекомендаций, которую готов возглавить, - отметил Егор Олзоев, подводя итоги совещания.
 


Назад к списку
 Поиск: