Развитие учреждений торговли обсудили депутаты Народного Хурала

13 марта 2019

   Депутаты Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку посетили учреждения торговли г. Улан-Удэ. В рабочей поездке приняли участие председатель Комитета Петр Носков, депутаты Александр Цыденов, Татьяна Мантатова, Галсан Дареев, Баир Гармаев, представители правительства и мэрии г. Улан-Удэ.
   Лучшие в России
   Первым пунктом программы было посещение павильона «Крона» по адресу ул. Гагарина 53. В 2018 году он стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший объект нестационарной торговли». Залог успеха не только в хорошем состоянии самого павильона. Хозяин сети магазинов «Крона» Роман Посаженников большое внимание уделяет благоустройству прилегающей территории. Разбит сквер, в котором высажены деревья. По словам бизнесмена, это общий принцип для всех магазинов сети.
   В то же время существуют проблемы, основная из них – земельный вопрос. Мэрия Улан-Удэ объявляет аукцион, где максимальный срок аренды составляет 7 лет. При этом существующее федеральное законодательство не предусматривает возможности пролонгации договора. После истечения срока участок вновь выставляется на торги, при этом никто не даст гарантии, что этот участок не достанется другому.
   - Мы полностью на стороне предпринимателей. Если торговая точка соответствует всем требованиям, считаем нужным пролонгировать договор аренды без проведения новых торгов. В случае каких-то нарушений у муниципалитета всегда остается возможность расторгнуть договор, - отметил председатель Комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Администрации г. Улан-Удэ Юрий Ткачев.
    Изменить ситуацию не в силах региональных законодателей. Однако есть основания надеяться на скорые перемены к лучшему. Как отметил вр.и.о. министра промышленности и торговли Алексей Оловянников в первом чтении принята новая редакция федерального закона о торговле. Значительная часть нововведений направлена как раз таки на улучшение положения нестационарных объектов торговли.
    Покупай родное 
  Один из приоритетов республиканских властей в сфере торговли – поддержка местных предпринимателей. Здесь приходится работать в условиях строгого антимонопольного законодательства. Один из примеров – некоммерческое партнерство местных товаропроизводителей «Товары Бурятии». В нее входят такие крупные компании, как «Бурятхлебпром», «Амта», «Бурятмяспром», «Молоко Бурятии» и др. С 2010 года в Улан-Удэ реализуется проект по размещению нестационарных торговых объектов под маркой «Продукты Бурятии». Пока таких комплексов – 6. Депутаты посетили павильон на улице Добролюбова. Несмотря на конкуренцию, такие торговые точки нашли своего покупателя. Здесь у производителей есть возможность представить весь ассортимент товаров: продукция свежая, расположены павильоны удобно для населения.
    У предпринимателей возникли вопросы по поводу высокой стоимости аренды – 25 тысяч рублей за торговую точку. На что Юрий Ткачев ответил, что она формируется в результате аукциона. Стартовая цена, устанавливаемая муниципалитетом – 1 тысяча рублей.
   В то же время важно обеспечить и доступ к прилавкам для фермеров и мелких товаропроизводителей, чтобы они могли реализовывать свой товар без торговой накрутки. Об этом говорили депутаты Татьяна Мантатова и Александр Цыденов. Здесь также можно надеяться на новый федеральный закон, в котором будет прописано такое понятие как «зоны свободной торговли», отметил Алексей Оловянников. 
    Работать в новых условиях
    Итоговое совещание состоялось в торговом центре «Барис» в 113 квартале. Одной из основных тем обсуждения стала работа систем ЕГАИС и «Меркурий». В первом случае, речь идет о сертификации при продаже алкогольной продукции. Система «Меркурий» начала работать недавно, в ней содержится информация о сельскохозяйственной продукции. Конечно, это не могло не отразиться на учреждениях торговли. Помимо того, что необходимо приобретать оборудование, заметно выросли требования к кадрам. Теперь работники должны хорошо владеть компьютерными технологиями. Как отметил депутат Народного Хурала Баир Гармаев введение «ЕГАИС» и «Меркурия» сильнее всего сказалось на небольших магазинах. В то же время нужно отметить большую гибкость предприятий торговли. Как отметил Алексей Оловянников, предприниматели Бурятии быстро адаптировались к новым условиям.
   Также на совещании был поднят вопрос временных ограничениях продажи алкоголя. Исполнительный директор ООО «Барис продукты» Ринчин Гармаев предложил смягчить их в местах притяжения туристов – на Байкале и в поселке Аршан. Напомним, что сейчас алкоголь нельзя продавать после 21.00. Напомним, такое решение было принято в целях борьбы с алкоголизацией населения, снижения уровня преступности. Этот вопрос станет темой отдельного рабочего совещания в Народном Хурале.
   -  Республиканский закон «О торговле» принят в 2012 году. Закон работающий, но время идет – все меняется. Мы знаем, что 20% от числа занятых, в экономике Бурятии работают в сфере торговли. Конечно, есть проблемы. Сегодня мы побывали в успешно развивающемся магазине «Крона», но и здесь есть свои проблемы. Много мы ждем от нового федерального закона. Эти и другие вопросы мы обсудим на заседании «круглого стола» 22 марта, - подвел итог поездки Петр Носков.



Назад к списку
Поиск: