Проблемы и перспективы торговли Бурятии обсудили в Народном Хурале

25 марта 2019

   В Народном Хурале прошло заседание «круглого стола» на тему «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «О регулировании торговой деятельности в Республике Бурятия». Организатором мероприятия выступил Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
  Председатель Комитета Петр Носков, открывая заседание, отметил большое экономическое и социальное значение рассматриваемого вопроса. Сегодня в республике более 65 тысяч человек работают в сфере торговли – это около 20% всех занятых в экономике. Налоговые поступления от предприятий отрасли – 3,3 млрд. рублей, в том числе 2,7 млрд. поступают в республиканский бюджет.
  Вр.и.о. министра промышленности и торговли Алексей Оловянников сообщил, что вся необходимая нормативно-правовая база в сфере торговли в республике создана.  В то же время остаются и некоторые вопросы.
  Один из них касается нестационарных объектов торговли (павильонов, киосков). Таковых в Бурятии сейчас больше тысячи. Предприниматели в данном случае не являются собственниками земли, а берут ее в аренду. Аукцион объявляет муниципалитет, максимальный срок аренды составляет 7 лет. При этом существующее федеральное законодательство не предусматривает возможности пролонгации договора. После истечения срока участок вновь выставляется на торги, при этом никто не даст гарантии, что этот участок не достанется другому.
    - Необходимо дать возможность предпринимателю и дальше работать на этом участке. А если это невозможно, то муниципалитет должен предоставить равнозначный участок, - считает Петр Носков.
   Об этом же в своих выступлениях говорили председатель Комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Администрации г. Улан-Удэ Юрий Ткачев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия Чингис Матхеев. Алексей Оловянников пояснил, что ситуация может измениться после внесения изменений в федеральный закон о торговле, где значительная часть нововведений направлена на улучшение положения нестационарных объектов торговли и развозной торговли. 
   В центре внимания остается кадровый вопрос. Предприниматели в Бурятии перешли на ЕГАИС, успешно идет внедрение системы «Меркурий» для учета сельскохозяйственной продукции. Это повышает требования к сотрудникам магазинов – они должны уметь работать в этих программах. Требования растут, но заработная плата остается низкой – чуть больше 19 тысяч рублей. Отсюда текучка кадров.  Директор Бурятского филиала Сибирского университета потребительской кооперации Мария Алексеева считает, что помимо роста заработной платы, нужно повысить престиж профессии. Необходима профориентация, в этом процессе должны принимать участие и сами предприятия торговли.   
   Петр Носков, говоря о ситуации в отрасли торговли, также отметил неравномерность распределения торговых точек в центре и на окраинах, необходимость развития потребительской кооперации в сельских районах республики, особенно в малых селах, где нет постоянных торговых точек.
   Эти и другие вопросы нашли свое отражение в проекте рекомендаций, который приняли участники «круглого стола» по итогам обсуждения.


Назад к списку
Поиск: