Как будет развиваться музыкальное образование в Бурятии?

05 апреля 2019
    Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям во главе с председателем Валерием Доржиевым посетил колледж искусств им.П Чайковского в Улан-Удэ. В рабочем совещании приняла участие министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 
   Депутаты ознакомились с материально-технической базой колледжа, где осмотрели учебные классы, посетили детскую школу искусств им. Бау Ямпилова и общежитие для студентов. 
   В колледже учатся 380 человек, в 2018 году на специальности «вокальное искусство», «хореографическое творчество», «живопись» конкурс составил три человека на место. 
   Один из самых острых вопросов учебного заведения – устаревшая материально-техническая база, это касается и музыкальных инструментов. Так, например, рояли, многие народные инструменты приобретались  более 50 лет назад. В 2017 году на 7,5 миллионов, выделенных  из резервного фонда Президента РФ, были приобретены 9 инструментов, но этого недостаточно. Срочно требует замены пианино и рояли, в том числе и в детской школе искусств, находящейся при колледже. 
   Директор колледжа Баир Турбянов рассказал о планах по развитию музыкального образования в республике. Сегодня музыканты проходят трехступенчатое обучение: музыкальная школа, колледж, консерватория. На это уходит 15 лет. Сократить время обучения позволят нововведения. Колледж планирует наряду набирать на обучение детей с 1-го класса. Ученики будут получать  общее и музыкальное образование, а к окончанию 11 приобретут и музыкальную специальность.
   - Срок обучения сокращается на два года. Сейчас училище набирает студентов после 9 класса, - поясняет Баир Турбянов. -  У нас остро стоит проблема нехватки профессиональных кадров. За последние 25 лет численность студентов училища резко сократилась. Последний большой набор был в 1993 году. Раньше, к примеру набирали до 20 пианистов, а сейчас в лучшем случае - шесть человек.  Очень не хватает инструменталистов, струнников.  На скрипачей, альтистов, виолончелистов приходит поступать 2-3 человека. Их не готовят в музыкальных школах.
   Несколько лет назад шел разговор о возможности открытия в Улан-Удэ интерната, в котором бы учились и жили музыкально одаренные дети со всей республики. Расчеты показали, что только на реконструкцию общежития и строительство пищеблока необходимо порядка 200 миллионов рублей. Поэтому пока остановились на другом варианте – введении интегрированных образовательных программ, пояснил Баир Турбянов. Депутаты Народного Хурала идею поддержали и заверили, что будут оказывать содействие в решении данного вопроса.       




Назад к списку
 Поиск: