Клиника частная или государственная?

10 апреля 2019
   Почему пациенты по полису ОМС идут лечиться в коммерческие клиники и вынуждены при этом доплачивать? Разговор об этом шел на заседании комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам.
- Частная организация берет направление, лечит. И потом берет еще деньги, Может быть 50 процентов от стоимости. Ко мне не раз обращались с этим вопросом, -  пояснил председатель комитета Зоригто Цыбикмитов актуальность поднятого вопроса.
  Сегодня в Бурятии 33 частные клиники. В 2019 году ФОМС направил для них 709 миллионов рублей. Однако, несмотря на финансирование, далеко не все процедуры по направлению бесплатные. 
У частных клиник это свои доводы. Частная медицина – это хоть социальный, но все-таки бизнес. Средств ОМС не хватает, чтобы покрыть все расходы на покупку и работу дорогостоящего оборудования.
   - Например, мы делаем контрастирование. Эта процедура позволяет выявлять скрытые заболевания и онкологию. Но  услуга не укладывается  в тариф бесплатного медицинского страхования. Поэтому мы делаем контрастирование на принципах софинансирование. Процедура проводится  бесплатно, но пациент должен доплатить за контраст и работу медсестры. Стоит это от четырех до шести тысяч рублей, - рассказала генеральный директор клиники «Ритм» Леонора Зангеева.
   По мнению депутата Народного Хурала Игоря Бобкова платить за приём в частных клиниках жителей Бурятии вынуждают дефицит врачей, и как следствие - большие очереди. В частных клиниках и врачи всегда готовы принять и оборудование лучше. 
   -  Я понимаю, есть специальные нормы, электронные очереди. Но чтобы записаться на прием по телефону, можно просидеть целый час. Еще вызывает колоссальное возмущение, когда пациенты приходят за платной медицинской помощью, и они видят врача из государственной больницы, который в платной клинике ведет прием за деньги. Но там очередь к нему большая на месяц вперед, а здесь, пожалуйста, заплати тысячу рублей, и ты пообщаешься со своим врачом, к которому ты хотел попасть бесплатно, - возмутился Игорь Бобков.
    Разговор коснулся и кадрового обеспечения. По оценкам Минздрава, в регионе не хватает почти 700 специалистов. По словам руководителя «Диамед» Валентины Дориевой, чтобы «стать врачом надо учиться 11 лет, и никто не обеспечивает социальный пакет на это время». Проблема с кадрами может усугубиться после снятия возрастных ограничений врачам, выезжающим работать в северные и сельские районы, для получения субсидий. 
   Сейчас пациентов и государственных клиник направляют в частные для получения услуги экстракорпорального оплодотворения, гемодиализа, МРТ. Также по направлению можно сделать рентген или УЗИ, если аппараты в самой больнице не работают.
   Между тем, конкурировать клиникам приходится не только между собой, но и с учреждениями из соседних городов. В прошлом году из средств фонда обязательного страхования Бурятии в другие регионы ушло 762 млн рублей.
    По итогам обсуждения парламентарии подготовили ряд рекомендаций по поддержке врачей. Прозвучало предложение предложения расширить список заболеваний, по которым можно получить бесплатное лечение. В основном это касается онкологии. Некоторые курсы терапии стоят 1,5 миллиона рублей. Такое лечение пока невозможно проводить даже за счет республиканского бюджета. Как правило, с такой проблемой люди вынуждены обращаться в благотворительные фонды.  По словам министра здравоохранения Бурятии Дамбинимы Самбуева, соответствующее обращение сейчас рассматривается в правительстве страны, и, возможно, в 2020-му году, такое обследование включат в список бесплатных. 




Назад к списку
Поиск: